Страхование грузовых автомобилей

Если у вас собственный бизнес в сфере логистики, строительства или ваше предприятие имеет одну или несколько грузовых машин, вам следует подумать об их страховании. Одинаковому риску угона подвергаются и отечественные грузовики, и импортного производства, и узкоспециальная строительная техника. Стоит сразу отметить, что многие тарифы страхования грузовых автомобилей в хороших страховых компаниях не дороже, чем страхование легковых автомобилей.

Страхование грузовых автомобилей включает в себя:

  • страхование от угона;
  • страхование от поломки.

В первом случае владелец получает средства на приобретение нового транспорта (или сумму, полностью или частично, в зависимости от размера франшизы, покрывающую стоимость угнанного транспорта), во втором, в зависимости от тяжести неисправности, либо компенсацию на приобретение транспорта, либо средства на восстановление до хорошего рабочего состояния. Также возможно страхование отдельных запчастей или систем грузовиков (в импортных автомобилях воры часто предпочитают не весь автомобиль, а ценные или не очень детали, колеса, зеркала) и прицепов (полуприцепов), цистерн и так далее. Получить страховку будет можно, если поломка произошла из-за наступления страхового случая (а не из-за халатности водителя или других оговоренных случаев).

Кроме того, в страхование грузового автомобиля можно включить страховку гражданской ответственности, которая предполагает страхование происшествий и несчастных случаев, связанных с эксплуатацией грузовых автомобилей: повреждение чужого имущества, грузов, помещений, нанесение повреждений здоровью, создание убытков из-за невозможности доставить груз и так далее.

Некоторые страховщики включают в договор на страхование грузовых автомобилей обязательное размещение на автомобиле улучшенных противоугонных систем (обычно для грузовиков, чья стоимость превышает десятки тысяч долларов), и это выгодно и владельцу, и страховщику. Ведь даже страховка не сразу покроет расходы, связанные с простоем до приобретения нового или починки старого автомобиля.

При оценке грузовых автомобилей для страхования учитываются тип автомобиля (рефрижератор, бетономешалка, кран и т.д.), возраст и срок эксплуатации, пробег, общее состояние на момент последнего ТО и другие характеристики (вплоть до квалификации водителя, если автомобиль закреплен за кем-то одним, и расчета износа автомобиля). Стоимость страхования грузового автомобиля рассчитывается, исходя из действительной стоимости автомобиля на момент заключения договора, а также стоимости новых деталей, которые нужно заменить перед страховкой.

Страхование грузового автомобиля — это надежный способ минимизировать риски, связанные с эксплуатацией и владением грузовыми автомобилями, и вести бесперебойный бизнес, связанный с доставкой грузов или строительной техникой.