ДМС для новорожденного – гарантия качественного и оперативного медицинского обслуживания

Первый год жизни ребенка является одним из самых важных в жизни малыша и наиболее сложных для его родителей. Ведь в этот период происходит своеобразная адаптация маленького человечка к внешнему миру – совершенствуются рефлексы, укрепляются защитные силы организма, начинают полноценно функционировать внутренние органы. Общее развитие ребенка в первый год накладывает отпечаток на всю его будущую жизнь. Именно поэтому так важно качество медицинского обслуживания новорожденных.

Наблюдение за ростом и развитием малыша, своевременное оказание медицинской помощи, выявление патологии младенцев, помощь маме в послеродовый период, различные профилактические мероприятия – все это требует высокого профессионализма со стороны врачей и патронажных сестер. Обеспечить медицинский сервис такого уровня при огромной загруженности наших поликлиник и больниц непросто, потому существует немало нареканий в адрес участковых педиатров. В помощь молодым родителям и их малюткам созданы специальные программы ДМС для новорожденного. Благодаря ним гарантируется высокое качество медицинского обслуживания малышей первого года жизни.

Как правило, страховые компании предлагают стандартный вариант страхования новорожденных. Он касается амбулаторных услуг в определенных лечебно-профилактических учреждениях. Такое ДМС для новорожденного предусматривает:

  • наблюдение малышей у опытных педиатров и патронаж новорожденных;
  • оказание экстренной медицинской помощи в домашних условиях;
  • плановые профилактические осмотры;
  • проведение грамотной вакцинации;
  • лечение в стационаре.

Подобная программа действует не только в отношении «грудничков». Страхование такого уровня рекомендуется и родителям детей возрастной категории до 5 лет.

Впрочем, в последние годы ситуация несколько изменилась. Ряд страховых компаний предлагает новые программы, которые рассчитаны именно на детей первого года жизни. Отличие нового ДМС для новорожденного от стандартного детского страхования состоит в том, что в нем полностью учтена специфика ухода за младенцами и особенности медицинского обслуживания детей грудного возраста.

Основной приоритет страховых программ для новорожденных – проведение плановых профилактических лечебных мероприятий, оказание помощи на дому, а также «предупредительные» лечебные действия. Причем страховые компании часто предлагают на выбор разные варианты медицинского обслуживания детей грудного возраста – так называемое полное «домашнее» обслуживание либо вызов врача на дом и оказание лечебных услуг в амбулаторных условиях.

В рамках любой из этих версий ДМС для новорожденного личный врач наблюдает развитие малыша, назначает необходимые исследования и анализы, определяет по их результатам курсовое лечение. Родители ребенка вправе самостоятельно выбрать педиатра из числа предложенных страховой компанией докторов.

Таким образом, выбирая добровольное медицинское страхование малышей первого года жизни, родители смогут избежать многочисленных проблем.