ДМС: на что обращать внимание при оформлении полиса

Оформить полис добровольного медицинского страхования (ДМС) сегодня не проблема. Достаточно позвонить или посетить страховую компанию, занимающуюся этим видом страхования. Еще проще – заполнить заявку на ДМС на сайте страховщика. Проблема в том, что полис должен работать. Что следует знать гражданам при покупке медицинской страховки?

Выбор страховой компании

Определяясь с будущим страхователем, нужно учитывать его опыт работы на рынке страховых услуг в целом и ДМС в частности. Страховая компания с внушительным стажем – это, прежде всего, хорошая база медицинского обслуживания, с четко урегулированным процессом взаимодействия компании и лечебных учреждений.

Не менее важно и наличие в страховой фирме круглосуточной диспетчерской службы, где всегда можно получить консультацию и помощь по спорным вопросам. Легитимность телефонов такого пункта следует проверить еще до подписания договора страхования. Телефоны диспетчерского пункта ДМС – на сайтах компании.

Крупные операторы рынка страховых услуг закрепляют за каждым клиентом куратора, который будет решать вопросы административного характера. Есть и куратор с медицинским образованием, который преимущественно консультирует клиентов по вопросам взаимодействия с лечебными учреждениями, при необходимости решает с ними спорные вопросы.

Полнота и объективность информации

При оформлении полиса ДМС заказчик не должен удивляться, если страховой агент попросит его пройти медицинский осмотр, предоставить больничную карту или заполнить анкету, касающуюся состояния здоровья. О хронических заболеваниях компании-страхователю лучше сообщить сразу - во избежание неприятностей в дальнейшем. Хроническая болезнь – не повод для отказа в оформлении полиса. Правда, условия и коэффициенты в данном случае могут быть несколько иными.

Перечень заболеваний, которые не подпадают под ДМС, охватывает онкологические заболевания, туберкулез, СПИД, перенесенные инсульты или инфаркты, другие тяжелые состояния. Полная информация об особенностях оформления конкретной компанией ДМС – на сайтах, доступна она круглосуточно.

В любой страховой компании есть ограничения по выплатам, четко прописанные в договоре. Характерные случаи составляют болезни, полученные в ходе военных действий или несчастных случаев; травмы при попытке суицида; заболевания, вызванные алкогольным или наркотическим опьянением; последствия лечения у народных целителей, которые не имеют разрешения на осуществление такой деятельности.

Лимит ответственности

Лимит ответственности – граничная сумма страховой выплаты в рамках выбранной клиентом программы. Оформляя полис ДМС (сайт или офис компании обязательно придется посетить), клиент должен знать, в каких финансовых пределах страховая компания оплатит ему лечение или лекарственные препараты. Договор – официальный документ, который в полной мере работает в интересах заказчика, если последний внимательно изучил все его пункты.