ДМС: налоги и правовые основы заключения договора

ДМС – соглашение между страховой компанией и медицинским учреждением в пользу третьих лиц. Третьими лицами выступают физические и юридические лица, которые получают ощутимые налоговые льготы. То есть ДМС и налоги связаны напрямую.

ДМС и налоги

Расходы собственника по страховым взносам существенно сокращают суммы обязательных отчислений в бюджет. В частности, платежи по коллективным договорам ДМС уменьшают ставки налога на прибыль, на фонд оплаты труда и ряд других выплат. Однако в порядке признания расходов, связанных с ДМС, есть свои особенности. В статье 272 п.6 Налогового кодекса сказано, что взносы по ДМС признаются расходами в том периоде, когда были перечислены – по условиям договора. В тех случаях, когда страховой взнос перечисляется разовым платежом, он относится на расходы равномерно – на протяжении срока действия договора.

В Российском законодательстве существуют и другие нормы, регулирующие ДМС и налоги. Неточности в договоре коллективного медицинского страхования могут стать причиной разногласий налогоплательщика и контролирующих органов. Именно поэтому к содержанию договора следует подходить ответственно. Ведь, как упоминалось, от ДМС налоги и их ставки напрямую зависят.

Правовые особенности договора ДМС

При заключении договоров на корпоративное ДМС страховщиком выступает юридическое лицо, действующее на основании соответствующей лицензии. Договор добровольного медицинского страхования является двухсторонней сделкой и, соответственно, требует согласия обеих сторон.

В отличие от других гражданско-правовых актов, на договор ДМС не распространяется правило встречного исполнения. То есть страховая компания не может отказать в оплате предоставленных медицинских услуг на основании того, что предприятие несвоевременно перечислило страховые взносы. При этом юридическое лицо-страхователь обязано своевременно информировать страховую компанию об изменениях в составе застрахованных лиц. Тогда ДМС на налоги повлияет положительным для страхователя образом.

Законом предусмотрена исключительно письменная форма договоров о ДМС с обязательными приложениями к ним. Такими приложениями являются программа ДМС, индивидуальный полис на каждое застрахованное лицо, а также порядок возврата части страхового взноса, если это предусмотрено основным договором.

Особое внимание следует обращать на срок действия договора и срок страхования. Ошибки при исчислении сроков действия договора и сроков страхования типичны и распространены. Не редко именно они становятся причиной налоговых неясностей на предприятии, когда ДМС на налоги не влияет из-за несоблюдения указанных требований.

Согласно статье 957 Гражданского кодекса Российской Федерации, указанные сроки могут отличаться, но срок страхования не может превышать срок действия договора. Кроме того, договор вступает в силу с момента его подписания – более поздняя дата ратификации российским законодательством не предусмотрена.