Добровольное медицинское страхование детей и беременных женщин

Из всех полисов ДМС для физических лиц наиболее популярными являются страховки для беременных женщин и детей. Видимо, рядовые граждане считают, что собственное физическое состояние особо уже не поправишь, так надо постараться помочь хотя бы тем, кто только начинает жить.

По данным статистики, средняя стоимость детской страховки варьируется в пределах от 15 до 25 тысяч рублей, но и это не предел. Перед заключением договора ребенка осматривает педиатр, на основании чего и устанавливается конкретная цена полиса. При этом учитывается возраст ребенка, его физическое состояние.

Как правило, стандартное добровольное медицинское страхование детей охватывает посещение и консультации педиатра — либо на дому, либо в амбулатории, а также профилактический массаж, проведение вакцинации. При желании традиционный пакет услуг можно дополнить другими опциями, например, экстренной госпитализацией в случае необходимости. Но в такой ситуации средняя стоимость страховки будет приближаться уже к 40-50 тысячам рублей.

Здесь же следует отметить, что добровольное медицинское страхование детей до 1 года обходится почти вдвое дороже. Это обусловлено тем, что уход за грудничками более сложен, а сам малыш – более уязвим по отношению к внешним факторам.

Конечно же, здоровье ребенка во многом зависит от физического состояния матери. Женщина дает ребенку не только жизнь, но и запас внутреннего потенциала. Потому все чаще многие семьи приобретают полисы для беременных женщин. Стоимость подобной страховки варьируется в пределах от 25 до 60 тысяч рублей, в зависимости от комплекса оказываемых медицинских и консультационных услуг.

И хотя полисы для беременных страховщикам убыточны, маркетинговую пользу они все же приносят. Удостоверившись в высоком качестве медицинского обслуживания, полученного благодаря страховщику, женщина не преминет воспользоваться услугами этой же компании уже в отношении своего малыша. Специалисты подтверждают, что в последнее время многие семьи выбирают и ДМС для беременных, и добровольное медицинское страхование детей чаще всего в одной компании.

Безусловно, страховщики вынуждены ограничивать список заболеваний, которые подлежат лечению посредством полиса ДМС. Дело в том, что серьезные заболевания - туберкулез, ВИЧ-инфекции, психические расстройства, наследственные болезни и прочие требуют огромных затрат, которые не покрываются страховыми взносами. Рисковать же своей репутацией и средствами страховщики не желают.

И ДМС взрослых, и добровольное медицинское страхование детей имеет свои проблемы. В частности, ежегодно страховщикам приходится увеличивать цену полисов примерно на 20 процентов. Причина – растущие расценки медицинских учреждений, которые не управляются никаким законодательством. К тому же, ряд врачей использует ДМС для своего личного обогащения, приписывая пациентам «лишние» заболевания, а значит, и лечебные процедуры. Впрочем, и самих лечебно-профилактических учреждений, готовых к сотрудничеству в рамках добровольного медицинского страхования детей/взрослых, не так-то уж и много. Все эти проблемы предстоит еще решить.