Добровольное медицинское страхование ребенка в России

Несмотря на многочисленные проблемы, российский рынок добровольного медицинского страхования детей растет достаточно быстрыми темпами. Об этом свидетельствуют данные статистики. За последние 5-6 лет прирост в этом сегменте составил более 300 процентов. Скупясь в средствах на поддержание собственного здоровья, многие россияне выбирают, тем не менее, добровольное медицинское страхование ребенка. Безусловно, наиболее активно детские страховые программы внедряются в крупных городах, в частности, Москве и Петербурге. Регионы пока еще значительно отстают в этом вопросе.

Популярными страховыми пакетами являются детские программы медицинского обслуживания малышей до 3 лет. Они включают в себя наблюдение и лечение новорожденных, диспансеризацию, вакцинацию. Благодаря ДМС для малышей не приходится стоять в очередях и мучить ребенка утомительными поездками в поликлинику. Врач обслуживает маленьких пациентов на дому. Выезд в амбулаторию связан лишь со сдачей анализов и вакцинацией.

Интересный факт, после исполнения ребенку одного года более половины родителей отказываются от таких страховых услуг, как добровольное медицинское страхование ребенка. Видимо, бюджет части семей к этому времени изрядно уменьшается за счет предыдущих трат на медицинское обслуживание грудничков. Либо состояние здоровья малыша перестает беспокоить родителей, что делает нецелесообразным дальнейшее сотрудничество со страховщиками.

Особенностью детских программ для новорожденных является четкое распределение количества всех процедур и мероприятий. Если родители желают увеличить этот объем, то приходится производить дополнительную оплату. Как правило, средняя стоимость детских программ для грудничков варьируется в пределах от 30 до 90 тысяч рублей. Эта цена полностью зависит от набора медицинских услуг, уровня профессионализма курирующих ребенка докторов, использования зарубежных или импортных вакцин и прочего.

Парадоксально, но факт, что чем старше малыш, тем дешевле обходится добровольное медицинское страхование ребенка. Цена страховых полисов детей от 1 года до 5 лет составляет 30-80 тысяч рублей, от пяти лет - 30-60 тысяч рублей. Эксперты объясняют это явление тем, что дети до года относятся к группе повышенного риска. Их организм еще не адаптировался к внешним условиям, уязвим к многочисленным заболеваниям.

Конечно же, из всех видов ДМС детские программы наиболее перспективны. Человек всегда будет заботиться о своем потомстве, даже несмотря на нехватку денег. Такова его природа. Потому необходимо и дальше поддерживать добровольное медицинское страхование ребенка.