Медицинское страхование сотрудников предприятия – объективная необходимость и рациональный подход к кадровому вопросу

В последние годы в нашей стране приобрело массовый характер медицинское страхование сотрудников предприятия, являющееся одной из разновидностей добровольного медицинского страхования. В этом случае между страховой компанией и промышленным объединением или отдельным предприятием заключается договор, по которому страховщики принимают на себя все расходы на медицинское обслуживание при наступлении определенного страхового случая.

Оформление страхового медицинского полиса для сотрудников за счет работодателя имеет свои преимущественные стороны:

  • в результате этого укрепляется доверие сотрудников к руководству, что является хорошей мотивацией для повышения производительности труда на предприятии;
  • улучшается качество медицинского обслуживания работников, что также положительно отражается на деятельности трудового коллектива и общих успехам компании;
  • повышается имидж предприятия.

Однако выбор компании-страховщика должен быть обдуманным, просчитанным. Здесь нужно обратить внимание на целый ряд факторов. В частности, следует учесть «стаж работы» страховой компании на рынке, ее финансовое состояние, открытость деятельности, отзывы и мнения клиентов, рациональность механизмов выплаты страховых компенсаций и многое другое. Столь взвешенный подход поможет избежать в будущем проблем и разногласий, а, значит, и судебных разборок.

Нужно не забывать, что медицинское страхование сотрудников предприятия – вопрос серьезный. Он связан с немалыми затратами, потому важно предусмотреть все нюансы предстоящей сделки. В частности, при заключении договора между предприятием и страховой фирмой необходимо грамотно составить перечень страховых случаев. В него должны быть включены пункты о неотложной медицинской помощи, первичных врачебных консультациях, профилактических медицинских осмотрах и т.д. Отдельно следует отметить возможность компенсаций конкретных видов лечебно-диагностических услуг.

Современное медицинское страхование сотрудников предприятия связано с еще одним положительным моментом. Как правило, страховщики весьма заинтересованы в быстрейшем выздоровлении работников предприятия, ведь от этого зависит объем выплачиваемых страховых компенсаций, а, значит, и финансовый успех фирмы. Поэтому страховые компании стараются обеспечить сотрудников предприятия качественным медицинским обслуживанием на базе лучших лечебно-профилактических учреждений, где используются новейшие методики, современное оборудование и медицинские препараты. Подобные меры способствуют снижению сроков лечения и осложнений «подопечных».

Безусловно, это не может не вызвать одобрения у руководства предприятия. Следовательно, сотрудничество предприятия и страховой компании только упрочивается, переходя на постоянную основу. Таким образом, медицинское страхование сотрудников предприятия одинаково выгодно и работникам, и руководству предприятия, и страховщикам.