На что обратить внимание при добровольном медицинском страховании детей до года?

Почему-то бытует мнение, что добровольное медицинское страхование детей до года, впрочем, как и все ДМС, является ловким способом выманивания денег у населения. Однако, как показывает практика, страхование малышей, которые еще только начинают жить, — это взвешенный подход к укреплению их здоровья и собственным деньгам.

При выборе любой программы медицинского страхования необходимо обратить особое внимание на целый ряд аспектов. В частности, следует:

  • проштудировать список медицинских услуг, предоставляемых в рамках программы страхования;
  • досконально изучить права и обязанности всех сторон, участвующих в программе;
  • разобраться с перечнем страховых случаев и исключениями из страхового контракта;
  • получить гарантии того, что контроль качества предоставляемых медицинских услуг будет осуществляться постоянно и в полном объеме согласно приобретенному страховому пакету;
  • просмотреть список предлагаемых лечебно-профилактических учреждений, специалистов-врачей;
  • обратить внимание на то обстоятельство, в пределах какого расстояния будет оказана экстренная медицинская помощь;
  • уяснить порядок обращения в прикрепленные лечебно-профилактические учреждения и к специалистам, с которыми предусмотрено взаимодействие в рамках программы.

Надо отдавать себе отчет в том, что добровольное медицинское страхование детей до года является наиболее дорогостоящим видом ДМС из всех существующих в настоящий момент. Это связано с масштабностью самого медицинского обслуживания, позволяющего укрепить здоровье новорожденных и «грудничков», сложностью проведения многих лечебных мероприятий, особенностью наблюдения и ухода за маленькими пациентами. Особые расходы предстоят в тех ситуациях, когда у младенцев и детей до года выявляются серьезные заболевания либо пороки развития, требующие обращения в специализированные клиники, применения современного медицинского оборудования и дорогостоящих лекарственных средств, привлечения профессионалов высокого уровня.

Но с другой стороны, для многих малышей добровольное медицинское страхование детей до года – это единственный шанс получить качественные медицинские услуги. Ведь, к сожалению, наша медицина и сама «больна». Ее диагноз – хроническое отсутствие финансовых средств, неудовлетворительное оснащение больниц и амбулаторий, коррупция среди медицинских работников. Чтобы избавиться от таких проблем, нужно много лет. У маленьких детишек нет времени ждать, пока медицина выйдет из кризиса. Квалифицированная помощь им требуется уже сейчас. Поэтому у родителей, которые обеспокоены будущим своего ребенка, есть один реальный и рациональный выход - добровольное медицинское страхование детей до года.