Особенности ДМС детей и стоимость страхового полиса

Основная цель добровольного медицинского страхования детей (ДМС) – предоставить ребенку возможность получать квалифицированную медицинскую помощь в платных клиниках и центрах без дополнительной платы за услуги – в рамках перечня заболеваний и травм, определенного страховым полисом.

По сути, ДМС детей – стоимость гарантированного оказания ребенку профессиональной медицинской помощи в размерах, существенно превышающих затраты родителей на приобретение полиса. Если цена годовой детской страховки составляет 40 тысяч рублей, то лимит ее покрытия в 100-150 раз выше. Это значит, что в течение срока действия страхового полиса с родителей не взимается дополнительная плата за лечение детей, даже если заболевание серьезное. При условии, что оказанные ребенку услуг не превысили лимит покрытия, оговоренный в пункте договора ДМС детей «Стоимость услуг».

После заключения договора ДМС дети могут обслуживаться в медицинских учреждениях, с которыми сотрудничает страховая компания. Соответствующий перечень больниц, медицинских центров, стационаров, станций скорой медицинской помощи обязательно прилагается к договору.

У маленьких детей слабый иммунитет, поэтому вероятность заболеть выше, чем у взрослых. Кроме того, малыши должны развиваться под неустанным контролем специалистов – педиатра, невропатолога, окулиста, отоларинголога. В профилактических целях Минздрав предусматривает обязательную вакцинацию детей по специальному календарю прививок. Эти функции возложены на участкового педиатра детской районной поликлиники. Детский полис ДМС предоставляет родителям альтернативу. Это значит, что ребенка будет курировать закрепленный за ним педиатр, с которым постоянно будут контактировать родители. Соответственно, за состояние здоровья ребенка, периодичность и полноту обследований, вакцинаций, ответственность несет конкретный медицинский работник.

Влияет ли объем услуг, заложенный в полисе ДМС для детей на стоимость? Безусловно. Выбранная программа ДМС детей и стоимость страхового полиса тесно взаимосвязаны. Любая программа обязательно включает рекомендованные Минздравом процедуры, которые проводятся в плановом порядке, скорую медицинскую помощь, лечение в условиях стационара и другие услуги. Дополнительно в полис ДМС для детей могут быть включены медицинские расходы на случай выезда за рубеж, оказание медицинской помощи ребенку в летний период в загородной черте, доставка детских лекарственных препаратов на дом, врачебное консультирование по телефону. Стоимость таких полисов выше.

Ребенка можно застраховать от любых болезней и травм, предусмотренных программой ДМС для детей (стоимость каждой услуги можно предварительно уточнить у страховщиков). Этот перечень прилагается к договору страхования. Как правило, все заболевания считаются страховыми случаями. Исключения составляют онкологические болезни, врожденные генетические патологии, туберкулез, расстройства психики.