Особенности медицинского страхования ответственности

По российскому законодательству медицинские работники и фармацевты имеют право на медицинское страхование ответственности. Они могутзастраховаться от последствий ошибки в профессиональной деятельности, если здоровью пациента был причинен вред. В этом случае страховщик обязан возместить ущерб, причиненный страхуемым лицом пациенту, за счет накопленных страховых взносов. Исключением из этого является ошибка, произошедшая по небрежности или халатности сотрудников лечебно-профилактических учреждений. В такой ситуации страхуемое лицо компенсирует страховой компании все расходы, которые повлекло за собой возмещение ущерба пациенту.

В любом случае медицинское страхование ответственности предполагает выплату страховой суммы. Она составляет реальную стоимость ущерба или ее часть, которая установлена по соглашению между страхуемым лицом и страховой компанией. При заключении договора в обязательном порядке указывается максимальная сумма страховых выплат пациентам для каждого возможного страхового риска. Она носит название лимит ответственности. В договоре прописывается лимит ответственности по отдельному страховому случаю, а также суммарный показатель такого рода.

Страховой взнос рассчитывается с учетом возможности наступления страхового случая в зависимости от степени риска вероятной ошибки со стороны страхуемого лица, его квалификации, стажа работы, количества претензий от пациентов.

Современное медицинское страхование ответственности предполагает, что страховщик возмещает ущерб при вступлении в силу решения суда, доказавшего факт ошибки страхуемого лица; при добровольном урегулировании претензии со стороны пациента на основании акта страховой компании.

Как показывает практика, страховое покрытие в этом случае чаще всего касается гражданской имущественной и моральной ответственности. Страховая компенсация может распространяться и на возмещение расходов нетрудоспособным лицам в случае потери кормильца, затрат на погребение умершего пациента, расходов на проведение расследования и судебного разбирательства.

При этом медицинское страхование ответственности не возмещает никакого ущерба в тех ситуациях, когда использовались многоразовые шприцы, при возникновении опасных обстоятельств до причинения вреда пациенту, при выполнении страхуемым лицом лечебных мероприятий, не соответствующих его должностным обязанностям или квалификации. Отказ в возмещении ущерба может произойти и тогда, когда оказание помощи пациенту страхуемым лицом производится в зоне военных действий, в экстремальных условиях.

Таким образом, медицинское страхование ответственности призвано не защитить неквалифицированных медицинских работников, а улучшить качество медицинских услуг.