Почему необходимо внедрение ДМС в Москве и в регионах?

В последнее время много говорится и пишется о добровольном медицинском страховании. И это не случайно. Развитие ДМС открывает большие преимущества. Население получает высококачественную медицинскую помощь, обеспечивается своевременность оказания лечебно-профилактических услуг, сокращается смертность. На предприятиях снижается количество заболевших, поднимается производительность труда. К тому же, участники программ ДМС в Москве и в регионах получают реальную возможность провести дорогостоящую, сложную операцию в лучших клиниках, в быстрый срок, на высоком уровне, пройти курс лечения в санаториях.

При этом лечебно-профилактические учреждения также не остаются без прибыли. Средства, выделяемые страховщиками, идут на проведение лечебных мероприятий, развитие материальной базы, поощрительные выплаты сотрудникам медицинских центров. Таким образом, медицина постепенно выходит из кризиса, в котором пребывает последние десятилетия.

Наиболее успешно проходит развитие ДМС в Москве и в крупных промышленных центрах страны. Видимо, сказывается то обстоятельство, что пока еще основными клиентами страховых компаний являются предприятия и солидные фирмы. А их в мегаполисах многократно больше, чем в глубинке. В регионах показатели роста добровольного медицинского страхования значительно отстают от столичных. Здесь и уровень жизни населения невысок, и степень страховой «просвещенности» мала.

Конечно, ДМС в Москве и в регионах пока еще не столь прибыльно, как хотелось бы страховым компаниям. Основная часть получаемых от клиента средств уходит непосредственно на лечебные мероприятия, особенно это касается сферы страхования физических лиц. Может быть, по этой причине в последнее время практикуется открытие страховщиками собственных медицинских центров. В таком случае и клиенты остаются довольны, и страховщики не в убытке.

Кстати говоря, ДМС в Москве и в регионах имеет еще одну положительную сторону. Человек сам выбирает приоритеты в медицинском обслуживании, независимо от желания и возможности работодателей заботиться о своих работниках.

Не стоит забывать и о том, что ДМС в Москве, в регионах открывает доступ к полноценному медицинскому обслуживанию тем, кто в силу каких-либо обстоятельств не может воспользоваться услугами обязательного медицинского страхования. Например, переселенцам или беженцам.

И, наконец, страховые компании отстаивают интересы своих клиентов, что позволяет во многих случаях избежать произвола недобросовестных медицинских работников. Здесь работают квалифицированные юристы, эксперты, поэтому судебные разбирательства с медицинскими учреждениями значительно упрощаются.

Таким образом, развитие ДМС в Москве и в регионах соответствует интересам практически всех – страховщиков, медицинских учреждений и населения. Поэтому подобную проблему необходимо решать комплексно.