Проблемы медицинского страхования работников

В последние годы реорганизация ряда предприятий привела к тому, что заметно сократилась численность штата сотрудников. Но в таких условиях на плечи оставшихся работников падает еще большая ответственность и нагрузка. Конечно же, это не может не сказаться на их здоровье и самочувствии. В подобной ситуации медицинское страхование работников является вынужденной, целесообразной, экономически оправданной мерой. ДМС помимо снижения заболеваемости сотрудников компаний обеспечивает еще и уменьшение налогового бремени. Ведь оно предоставляет целый ряд льгот предприятию. В частности, бюджет ДМС не облагается единым социальным налогом и НДФЛ.

Однако добровольное медицинское страхование работников связано с рядом проблем построения слаженного взаимодействия со страховщиками. Сейчас гораздо актуальнее не выбрать подходящую страховую компанию, а подыскать наиболее подходящий вариант самого страхования.

Как правило, предприятиям предлагается базовая версия ДМС. Это означает, что при заключении договора заинтересованные стороны формируют список страхуемых лиц, каждый из которых получает свой страховой полис и страховую сумму в соответствии с программой. Минусы такого варианта состоят в том, что работник не получает полноценной реальной помощи, когда она требуется. А члены их семей и вовсе выпадают из страховой программы. Эксперты отмечают, что половина средств предприятия или компании в такой ситуации остаются невостребованными.

Индивидуальное депозитное медицинское страхование работников предполагает, что каждый застрахованный сотрудник предприятия или компании может потратить фиксированную сумму на те или иные медицинские услуги. В этом случае явно прослеживается целенаправленное вложение средств. Однако дорогостоящие медицинские услуги, например, протезирование или санаторное лечение, здесь ограничены, а члены семьи работника опять же остаются незащищенными.

Депозитное коллективное медицинское страхование работников подразумевает, что страховые суммы, вносимые предприятием или компанией, фактически не распределяются между отдельными работниками. В такой ситуации используется по назначению почти 90 процентов средств. Однако и здесь дорогостоящая медицинская помощь недоступна. Кроме того, приходится организовывать контроль расходования средств, реализовывать страховые суммы в течение ограниченного периода действия страхового договора.

Как показывает практика, при подборе варианта страхования необходимо руководствоваться поставленными целями и учитывать финансовые возможности предприятия, компании.