Проблемы современного ДМС ребенка и взрослого

Как бы там не говорили, добровольное медицинское страхование в России – это пока еще роскошь. Из-за высоких цен полисов, дефицита профессиональных медицинских центров ДМС доступно ограниченной категории населения, причем, проблем в этом секторе порой больше, чем пользы.

В частности, ДМС для ребенка и взрослого человека связано с многочисленными претензиями к частным лечебно-профилактических учреждениям. Речь идет о нецивилизованности их ценовой политики, низком качестве оказываемых медицинских услуг, использовании недобросовестными докторами лечебных операций для собственного обогащения. В свою очередь, медицинские структуры жалуются на страховщиков из-за задержки выплат.

Безусловно, такие факторы являются настоящей дискредитацией ДМС в глазах обывателя. Поэтому эффективное развитие рынка ДМС для ребенка и взрослого человека требует слаженности совместных действий страховщиков и частных медицинских клиник, контроля качества предоставляемых услуг и выполнения обязанностей.

Кроме того, следует отметить, что вследствие монополизации медицинской отрасли многие частные клиники имеют худшее обеспечение, чем крупные государственные медицинские центры. Современное оборудование стоит достаточно дорого, следовательно, не каждая клиника может приобрести их. Тем более что многие медицинские светила трудятся именно в государственных структурах, в платных же клиниках они выступают в роли консультантов. Нередко в коммерческих медицинских центрах нарушаются стандарты качества лечебных процедур. Поэтому к ДМС для ребенка и взрослого человека многие люди относятся с опаской.

Чтобы как-то выжить, частные клиники вынуждены поднимать тарифы. Это вызывает и возмущение страховщиков, и отток потенциальных пациентов. Страховщикам приходится пересматривать тарифные ставки. Кстати говоря, в этом сегменте ДМС для ребенка и взрослого человека также немало проблем. Необходимо рассчитывать тарифы исходя из объема оказываемых медицинских услуг и с учетом льготных скидок наиболее выгодным партнерам. Это поможет расширить клиентскую базу.

Представители частных клиник предлагают авансировать их деятельность со стороны страховых компаний. Такая мера позволит закупать лекарства, платить зарплату сотрудникам, обновлять оборудование. Следовательно, роста расценок на медицинские услуги можно будет избежать. Сейчас же, по их словам, страховые компании задерживают выплаты до полугода, что затрудняет работу клиник.

Пока страховщики и медицинские структуры выясняют свои отношения, страдают рядовые потребители, а рынок ДМС для ребенка и взрослого человека не может полноценно развиваться. Так не пора ли перейти от споров к реальным делам?