Расчет ДМС – индивидуальный подход к страхованию

Несмотря на сложность развития нашей экономики, российский рынок медицинского страхования развивается достаточно динамично и является перспективным. По данным статистики, ежегодный прирост в этой сфере составляет почти четверть. Наши граждане, окончательно разочаровавшись в государственной медицине, все чаще стремятся получить страховой полис, дающий им право на медицинское обслуживание более высокого уровня.

ДМС — расчет на то, что страхование позволит избежать больших, непредвиденных затрат на дорогостоящие лечебные процедуры. И хоть стоимость такого полиса высока, его использование значительно экономит средства клиентов. Ведь на практике часто случается так, что стоимость медицинских услуг, оказываемых в рамках страховой программы, превышает размер клиентских взносов.

При приобретении полиса обязательно производится расчет ДМС. В зависимости от перечня выбранных страховых пакетов определяется итоговая стоимость страховки. Чем больше масштабней пожелания клиента, тем больше денег ему придется выложить. Основная масса россиян выбирает стандартный набор ДМС, в который входят амбулаторное обслуживание, стоматология, неотложка, стационар. В последние же годы становится все популярнее и программа семейного или личного врача. В любом случае расчет ДМС осуществляется индивидуально.

Как правило, страховые компании предлагают аналогичные услуги, но вот расценки на них могут заметно различаться. Подобное явление обусловлено тем, что страховщики сотрудничают с разными лечебно-профилактическими учреждениями, у которых имеются собственные тарифы на те или иные медицинские услуги. Безусловно, чем профессиональней уровень медицинских работников, тем дороже оплачивается и их работа.

К сожалению, на сегодняшний день не существует строгой законодательной базы, благодаря которой можно было бы навести порядок с ценами платного медицинского обслуживания и расчетом ДМС. К тому же, нередко выявляются случаи мошенничества и обмана, когда затраты на диагностирование и лечение необоснованны. Впрочем, это не останавливает развитие ДМС в нашей стране, ведь положительный эффект таких страховых программ несравнимо выше, чем мелкие недоработки в этой сфере.

Конечно, ДМС принимает массовый характер пока еще только в крупных городах, промышленных центрах. В регионах процесс перестройки мышления слишком медлен, а значит, и ДМС рассматривается скорее как некая «прихоть», нежели объективная необходимость. К тому же, основными клиентами страховых компаний являются в основном компании и предприятия. Однако по прогнозам экспертов, ситуация в ближайшие годы заметно изменится. Жизнь подсказывает, что ДМС – расчет на выход медицины из кризиса.