Сколько стоит ДМС?

В настоящий момент количество страховых компаний, предлагающих услуги добровольного медицинского страхования, значительно. Каждая из них предлагает целый ряд программ – от типовых до индивидуальных. Соответственно, и расценки у всех страховщиков заметно разнятся. Однозначно ответить на вопрос, сколько стоит ДМС, сложно. Ведь факторов, влияющих на стоимость полиса, множество. К ним можно отнести количество страховочных пакетов, общее целевое назначение выбранной программы, состояние здоровья и возрастной ценз клиентов, регион их проживания, методики расчетов, используемые страховой компанией.

Если рассматривать ДМС на предприятии, то в ответ на вопрос, сколько стоит ДМС, можно приблизительно подсчитать, что страхование одного сотрудника обойдется примерно в 25 тысяч рублей в год. Работник предприятия вправе воспользоваться базовыми страховыми программами, которые включают в себя набор стандартных услуг – амбулаторное лечение, экстренную помощь, госпитализацию, стоматологическое лечение. Впрочем, добровольное медицинское страхование сотрудников предприятия может стоить и гораздо больше, если в перечень лечебно- профилактических учреждений входят специализированные клиники. Снижение базовой ставки страхования до уровня 12000 рублей на одного сотрудника в год не рекомендуется, так как это ведет к ограничению необходимых лечебных мероприятий.

Наверняка, многих волнует вопрос, а сколько стоит ДМС для физических лиц? Здесь цена полиса варьируется. Она зависит от возраста и физического состояния страхуемого, наличия у него хронических и тяжелых заболеваний. Наиболее дешево обходится страховка граждан в возрасте от 18 до 50 лет, не имеющих серьезных хронических болезней. Средняя стоимость полиса составляет около 16000 рублей. Правда, россияне и тут умудряются сэкономить, не понимая, что дешевизна страховых программ связана с ограничением медицинского обслуживания. Как подчеркивают специалисты, рационально выбирать перечень услуг, в который входят основные базовые элементы и стоматология.

Для отдельных категорий населения существуют специализированные страховые программы, например, ведение беременности, помощь при родах, патронаж новорожденных и прочее. Часто возникает вопрос, сколько стоит ДМС для ребенка. Это самый дорогой вид полисов: цена ДМС чада до года составляет 200000 рублей. Правда, такая страховка предусматривает практически все – от регулярных визитов педиатра на дом до подбора подгузников для младенца.

Таким образом, вопрос, сколько стоит ДМС, может поставить в тупик. Ясно лишь одно, разброс цен на медицинские услуги в рамках программ добровольного страхования варьируется в пределах 30000 – 100000 рублей. Что выбрать – решать вам!