Стоимость ДМС страхования для разных категорий населения

Те, кто озабочен свои здоровьем и самочувствием членов семьи, во многих ситуациях выбирает программы добровольного медицинского страхования. Ведь в этом случае реально получить медицинскую помощь самого высокого уровня, воспользоваться консультациями ведущих специалистов, получить оперативное лечение. Такие программы предусматривают оказание амбулаторных и стоматологических услуг, лечение в стационаре, реабилитацию на курортах, ведение беременности, проведение вакцинации.

Безусловно, ДМС страхование стоимость имеет различную. Она зависит от целого ряда факторов и условий – количества выбранных услуг, расценок лечебно-профилактических учреждений и прочего. Наиболее дорого обходится страхование детей, особенно малышей первого года жизни. По подсчетам специалистов, расходы клиента, заключившего подобный договор со страховой компанией, могут составить до 200 000 рублей в год. В них входят затраты на наблюдение у специалистов, оказание помощи на дому, патронаж новорожденного, подбор детского питания и т.д. Для сравнения стоимость ДМС страхования ребенка в возрасте от 1 до 5 лет не превышает 120 000 рублей в год. Для детей от 5 до 8 лет цена полиса варьируется в районе 90 000 рублей в год, а вот приобрести страховку для подростков доступно за гораздо меньшую сумму.

Также неоднородно ценообразование страховых программ для людей, которым исполнилось более 50 лет. Чтобы правильно рассчитать стоимость ДМС страхования человека старшего возраста, необходимо учесть так называемый повышающий коэффициент. Для граждан от 50 до 60 лет этот показатель составляет 1,2; для людей 60- 70 лет они приближается к 1,5. Тем же, кому исполнилось свыше 70 лет, расчет страховых программ ведется с использованием коэффициента 2. Таким образом, стоимость ДМС страхования людей преклонного возраста определяется путем умножения повышающего коэффициента на базовую цену полиса для лиц от 18 до 50 лет, которая приближается к отметке 16 000 рублей в год. Впрочем, расходы на страховые программы могут и возрасти, если у страхуемого имеются серьезные хронические заболевания либо его физическое состояние неудовлетворительно.

В последнее время наблюдается рост стоимости медицинского обслуживания. Причина – дефицит конкурентоспособных лечебно-профилактических учреждений, повышение интереса населения к высококачественному платному медицинскому обслуживанию. Положение усугубляется монополизацией здравоохранения в глубинке, где открытие новых медицинских центров проблематично. Конечно же, это отражается на таком показателе, как стоимость ДМС страхования. Однако механизм добровольного страхования, уже запущенный в нашей стране, остановить невозможно. Россияне все чаще выбирают этот путь к здоровью.