Стоимость добровольного медицинского страхования – прямая зависимость от страховой программы

Современное добровольное медицинское страхование стоимость имеет разную. Она зависит от целого ряда факторов, в том числе набора страховых программ и расценок лечебно-профилактических учреждений. Как правило, страховщики предлагают несколько пакетов услуг, в которые входят определенные медицинские мероприятия.

Например, базовое амбулаторное обслуживание предполагает первичные и повторные приемы терапевтов; консультации у врачей-специалистов; выписку рецептов, справок и бюллетеней; проведение разнообразной диагностики (рентгена, УЗИ, функционального и эндоскопического исследований), а также физиотерапевтические процедуры, массаж. Все это обойдется страхуемому в 150 – 400 долларов в год.

Дополнительно в страховой пакет могут быть включены стоматологические услуги, вызов врача на дом, оказание скорой медицинской помощи. В этом случае стоимость добровольного медицинского страхования, безусловно, значительно возрастает. По подсчетам экспертов, почти на 300-500 долларов при включении в страховую программу стоматологии и на 350-400 долларов при внесении в список услуг вызов экстренной врачебной помощи.

Ряд страховщиков предлагает клиентам воспользоваться новой программой «Личный врач». Она подразумевает прикрепление к клиенту персонального доктора, который будет наблюдать за состоянием его здоровья, назначать лечебные процедуры, обследования, направлять к специалистам узкого профиля. Страхуемый вправе обращаться к врачу-куратору в любое время как лично, так и по телефону. При этом услуги амбулатории также остаются ему доступными. Конечно же, эта программа удобна, позволяет аккумулировать врачебное внимание к пациенту. Но такое добровольное медицинское страхование стоимость имеет примерно на 200-400 долларов выше.

Кстати говоря, плановая госпитализация оплачивается страховщиками лишь для корпоративных клиентов. Физическим лицам предоставляется возможность только экстренной отправки в стационар в случае возникновения острых заболеваний или обострения хронических болезней. При этом стоимость добровольного медицинского страхования возрастает на 160-600 долларов.Полностью исключается из страховых программ проведение кардиохирургических, нейрохирургических и пластических операций, трансплантация внутренних органов, установка протезов и прочие серьезные лечебные мероприятия, имеющие крайне высокую стоимость.

Для женщин предусмотрены страховые программы «Ведение беременности» и «Роды». В этом случае будущая мама сама подбирает медицинский центр, где она желает наблюдаться во время всего срока беременности и рожать. Женщина проходит обстоятельное обследование, получает больничный лист. Во время начала родов ее доставляют в родильный дом, где с ней работает бригада врачей и акушерок. Обеспечивается обезболивание, пребывание мамы и новорожденного в индивидуальной палате, лечение осложнений, возникших при родах. Средняя стоимость добровольного медицинского страхования для беременных составляет 370-2000 долларов, для рожениц – 970-1300 долларов.