Тарифы ДМС – величина, варьируемая и поддающаяся управлению

По данным статистики, только десятая часть россиян имеют полисы добровольного медицинского страхования. Остальные же граждане либо занимают выжидательную позицию, либо услуги ДМС им оплачивает предприятие, компания-работодатель. Подобная ситуация обусловлена тем, что тарифы ДМС высоки, для основной массы населения они являются тяжелым бременем. А вот сотрудничество страховых компаний с предприятиями и коммерческими фирмами строятся на иной тарифной базе. Ведь в этом случае убыточность договоров страхования значительно ниже, так как количество застрахованных велико.

Все тарифы ДМС рассчитываются с учетом стоимости медицинских услуг конкретного лечебно-профилактического учреждения. Правда, ряд страховых компаний для расширения клиентской базы умудряется снизить подобные расходы за счет собственных методик обсчета. Такие старания страховщиков клиенты могут использовать с большой выгодой для себя. Для этого необходимо вести обстоятельный диалог с представителями фирмы, предоставляющей услуги добровольного медицинского страхования. Важно, используя имеющиеся тарифы ДМС, отыскать любые возможности для уменьшения операционных расходов, а значит, и для снижения стоимости страховых издержек.

Существует и еще один нюанс. Целесообразно обратить внимание на недавно открывшиеся медицинские центры, которые вкупе со страховыми компаниями предлагают интересные программы оздоровления и лечения. Как правило, такие центры хорошо оборудованы, а для того, чтобы выжить в современных условиях жесткой рыночной конкуренции, они привлекают для работы грамотных специалистов. К тому же, тарифы ДМС в этом случае несколько ниже, чем у лечебно-профилактических учреждений, давно работающих на рынке медицинских услуг.

Безусловно, в любом деле должна быть своя мера. Если слишком сильно снижать операционные расходы, то полнота лечебных программ ставится под сомнение. Совмещать сразу два этих условия практически невозможно.

Как отмечают эксперты, в последнее время наблюдается не совсем приятная общая тенденция. Пытаясь снизить убыточность в сфере добровольного медицинского страхования, фирмы-страховщики незаметно повышают тарифы ДМС или ограничивают количество предлагаемых медицинских услуг. По некоторым оценкам, подобное повышение достигло в 2009 году почти 14 процентов. Впрочем, в текущем году прогнозируется, что этот показатель окажется более низким.

Как бы там ни было, развитие ДМС идет в нашей стране полным ходом. Предстоит огромная и кропотливая работа для отладки механизма страхования и предоставления медицинского обслуживания.