Цена ДМС – цена здоровья

Добровольное медицинское страхование является неплохой альтернативой ОМС, ведь в этом случае рядовой россиянин получает возможность качественного и полноценного медицинского обслуживания. Становятся доступными многие современные и дорогостоящие виды обследования, лечения, профилактики различных заболеваний. Реально воспользоваться услугами специализированных клиник, консультациями ведущих специалистов. Однако в любой «бочке меда» всегда отыщется и «ложка дегтя». За всеми этими перспективами прячется одна пугающая сторона – цена ДМС.

Конечно же, страховщики убеждают нас, что добровольное медицинское страхование удобно, выгодно, достаточно гибко, вариативно. С этим спорить не имеет смысла. Все верно, каждый клиент вправе выбрать такое количество страховых пакетов, которое сочтет необходимым, целесообразным, приемлемым по стоимости. Однако сложно угадать, что будет завтра, и какая медицинская помощь потребуется в скором времени. Потому подобрать оптимальный пакет услуг достаточно проблематично. Вот и исходит среднестатистический российский гражданин не из соображений целесообразности при покупке страхового медицинского полиса, а из возможностей собственного кошелька. Следовательно, экономит на собственном здоровье.

Базовая цена ДМС складывается из стоимости пакета амбулаторных услуг, которые предусматривает страховой договор. Нижняя ценовая граница такого пакета составляет примерно 8000 рублей. Если дополнительно предусматриваются услуги экстренного стационара, то цена ДМС возрастает на сумму от 1500 до 3000 рублей в зависимости от статуса лечебного учреждения, где будут проводиться в случае необходимости подобные мероприятия. Еще на 3000 рублей увеличится стоимость ДМС, когда в страховой пакет включается плановый стационар. Стоматологические услуги обойдутся клиентам страховых компаний не менее чем в 8000 рублей.

Кроме того, базовая цена ДМС может сильно варьироваться с учетом расценок различных медицинских организаций. Если, к примеру, договор страхования предусматривает обращение клиентов в дорогостоящие клиники за консультативной и лечебной помощью, то в такой ситуации стартовая стоимость страхового полиса ДМС окажется значительно выше, чем стандартная базовая цена ДМС. Рынок диктует свои условия, даже если дело касается такой важной сферы как жизнь и здоровье человека.

Как отмечают эксперты, на стоимость полиса ДМС могут повлиять такие факторы, как:

  • количество человек, застрахованных по конкретному договору;
  • специфика трудовой деятельности клиента;
  • его возраст и наличие хронических заболеваний.

Несмотря на сложность финансового положения многих граждан России, не стоит откладывать на далекое будущее заключение договора ДМС. При нашей ужасающей экологии, неправильном образе жизни и питания, неудовлетворительном уровне государственного медицинского обслуживания сложно оставаться здоровым и сильным. Но, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Страхование ДМС дает отличный шанс уже сейчас получить высококачественную медицинскую помощь, а значит, укрепить здоровье всех членов семьи.