Высокие тарифы медицинского страхования и другие проблемы ДМС

Добровольному медицинскому страхованию придается большое значение в реформировании всей системы российского здравоохранения. Это обусловлено целым рядом причин. В частности, благодаря ДМС можно:

  • в полной мере удовлетворить потребности населения в медицинском обслуживании,
  • улучшить уровень медицинских услуг,
  • сформировать неплохой источник финансового обеспечения здравоохранения.

Однако слишком медленно проходит внедрение медицинского страхования — тарифы высоки, уровень так называемой страховой культуры населения крайне низок. Не привык наш человек «вкладывать деньги» в собственное здоровье. Да и информация об ДМС распространяется не так широко, как реклама пива или детских подгузников.

Чтобы «открыть дорогу» добровольному медицинскому страхованию, просто необходимо использовать современные маркетинговые принципы в продвижении услуг страховых компаний. Важно понять специфику формирования потребностей потенциальных клиентов в том или ином регионе страны, в той или иной социальной, возрастной группе. То есть нужно создать сначала аналитическую систему учета, а потом на базе ее исследований укреплять механизмы ДМС.

Требует рассмотрения и еще один вопрос. Губят добровольное медицинское страхование тарифы. У рядалечебно-профилактических учреждений страны расценки на медицинские услуги просто неадекватные. Они рассчитаны на хорошо обеспеченных граждан, которых в нашей стране ничтожная часть. Остальному же населению из-за высоких цен лечебных операций доступ к качественной медицине просто-напросто закрыт.

Конечно, страховщики ищут и здесь приемлемый выход. Например, открывают собственные медицинские центры, оснащенные современной техникой. Здесь трудятся специалисты достаточно высокого уровня. Но, как правило, доверия к таким медицинским учреждениям со стороны клиентов нет. Здесь опять же сказывается своеобразный российский менталитет. Народ привык обращаться в монополизированные медицинские структуры, но с опаской относится к тем, кто появился на этом рынке недавно.

Как бы там ни было, предстоит большая работа страховщикам, медицинским учреждениям по улучшению качества предлагаемых населению услуг, по оптимизации ценовой политики, по рационализации механизмов ДМС. Требуется для медицинского страхования тарифы снизить до разумного предела. Ведь остановить «машину» добровольного страхования уже невозможно. Но если не взять ее управление в руки, то медицина страны никогда не будет соответствовать интересам населения, а передовые медицинские технологии так и останутся только в разработках ученых, не дойдя до тех, для кого они были созданы.