Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве

Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве – это один из элементов, составляющих систему социального страхования. Этот вид страхования предназначен для покрытия рисков, связанных с профессиональными заболеваниями и травмами во время производственного процесса. Сфера действия страховки ограничивается несчастными случаями, которые произошли в рабочее время или на рабочем месте. Этот вид обязательного страхования имеет существенную особенность: работодатель должен уплачивать все страховые взносы. Страхованию от несчастных случаев на производстве подлежат обычно наемные работники, работники крестьянского хозяйства и фермеры, а также обучающиеся и дети, которые посещают дошкольные учреждения.

Данный вид страхования обеспечивает работникам социальную защиту посредством возмещения ущерба, причиненного здоровью и жизни работников, исполняющих обязанности по трудовому договору, а также финансируя предупредительные мероприятия, направленные на сокращение профессиональных заболеваний и травматизма на производстве.

Страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве не являются частью единого социального налога. Они должны оплачиваться Страхователем отдельно в фонд социального страхования, где он обязан зарегистрироваться. После регистрации Страхователю присваивается регистрационный номер, который указывают в страховом свидетельстве. Там же указывается размер страхового тарифа, установленного Страхователю. Тарифы каждый год утверждаются федеральным законом. Основанием для установления размера тарифа являются Правила отнесения отраслей экономики к классу профессионального риска. Всего выделяется двадцать два класса профессионального риска.

В качестве объекта страхования выступают имущественные интересы лиц, которые связаны с утратой здоровья, трудоспособности или смерти в результате несчастного случая, произошедшего на месте работы или профессионального заболевания. По данному виду страхования застрахованными являются физические лица, которые выполняют трудовые обязанности на основании контракта, физические лица, здоровью которых уже нанесен ущерб в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, если это произошло уже на момент введения закона об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Страховым случаем является ситуация, когда смерть или повреждение здоровья работника стало результатом несчастного случая, произошедшего на рабочем месте или приобретенного профессионального заболевания. К производственным несчастным случаям также относятся произошедшие во время следования служебным транспортом на место службы или с работы, служебных командировок, работы вахтово-экспедиционным методом.