Страхование от несчастных случаев на производстве — гарантия работодателя и спокойствие работника

Наше общество динамично развивается. Ежедневно мы связаны с какими-либо проявлениями рисков. Никто нас не предупредит о неприятности, приближающемся риске, происшествии. Мы можем сами заранее позаботиться о собственной материальной поддержке при возможном неблагоприятном событии. Страхование от несчастных случаев на производстве дает право получить материальную и медицинскую помощь без дополнительных денежных трат.

В древнегреческой философии слово «случай» означает эффект, который возникает случайно. Если рассмотреть понятие - «несчастный случай», то это физическое повреждение человека, его смерть, происшедшее при определенной ситуации (стечение обстоятельств). И то, и другое определения возникают неожиданно, то есть подготовиться к нему невозможно.

Страхование от несчастных случаев на производстве

Несчастным случаем на производстве является событие, в результате которого сотрудник потерял здоровье, получил травму при исполнении должностных обязанностей по трудовому договору либо контракту. Худший вариант непредвиденных событий - это гибель работника.

В таком случае потерпевший или его семья получают от страховой компании денежную компенсацию. Конечно, это не вернет здоровье или жизнь человека, но сыграет свою роль в заботе о сотруднике, его семье. Страхование от несчастных случаев на производстве – это дополнительное финансовое подспорье. Оно не предотвратит беду, но облегчит и сократит процесс реабилитации.

Различают несколько видов страхования от несчастных случаев на производстве:

1. Обязательное медицинское страхование от несчастных случаев. Такой вид обязательного страхования относится к социальной защите. Осуществляется он путем заключения страхового договора в обязательном порядке и возлагает Законом как на страховую компанию, так и на клиента страхования. Обязательное медицинское страхование от несчастных случаев на производстве производится согласно законодательству и является частью государственной программы соцзащиты общества.

2. Корпоративное (добровольное) страхование от несчастных случаев на производстве. В том случае, если профессиональная деятельность работников предполагает ежедневный повышенный риск, то страховая защита просто необходима. Непредвиденные события и негативные последствия, такие как поломка техники, возгорание, взрыв могут привести к потере трудоспособности сотрудника предприятия. Корпоративный договор страхования защищает интересы клиента.

От чего можно застраховаться?

  • несчастный случай, в результате которого сотрудник получил травму;
  • несчастный случай, в результате которого сотрудник временно утратил трудоспособность;
  • несчастный случай, в результате которого сотрудник получил инвалидность (в течение одного года со дня происшествия);
  • несчастный случай, в результате которого произошла гибель сотрудника (в течение одного года со дня происшествия).

Страхование от несчастных случаев на производстве становится в последнее время все более распространенной формой заботы руководителей предприятий и крупных компаний. Потребность страхования от несчастных случаев на производстве возросла не только в сфере опасного производства. Другие отрасли хозяйствования также начинают прибегать к услугам страховых компаний. Некоторые предприятия производят перестраховку. Они заменяют медицинское страхование коллектива страхованием от несчастных случаев на производстве.