Что нужно знать при страховании грузов при перевозке?

В настоящее время важно обеспечить безопасность доставки грузов различного назначения. Конечно же, решение подобной задачи является крайне сложным. Это обусловлено высоким риском возникновения аварийных ситуаций на дороге, серьезной криминальной обстановкой в стране, вероятностью мошеннических действий со стороны посторонних лиц. Современное страхование грузов при перевозке призвано облегчить финансовое бремя, которое возникает в случае ущерба при повреждении груза или его утраты. Поэтому оно является неотъемлемой частью логистических операций.

Как правило, страхование грузов при перевозке заключается на определенных условиях. В частности, убытки от повреждения/утраты части или всего груза возмещаются при наступлении определенных страховых случаев, которые указаны в договоре. Такими случаями признаются ДТП, стихийные бедствия, пожар, взрыв, разбойное нападение, умышленное или случайное повреждение посторонними лицами. Кроме того, возмещается ущерб при кражах груза, его потери или повреждении в случае стихийных бедствий. В число страховых случаев включается и нанесение урона грузу при погрузочно-разгрузочных работах, складировании.

Таким образом, страхование грузов при перевозке предусматривает его защиту на всех стадиях транспортировки - от погрузки в пункте отправления до выгрузки на месте приема груза адресатом. Учитываются все схемы перевозки, даже с неоднократной перегрузкой груза с одного вида транспорта на другой или самовывоз товаров с помощью собственных или арендованных транспортных средств. В зависимости от схемы доставки зависят и страховые риски, а значит, и стоимость страховки.

Страховые программы выбираются также с учетом специфики самого груза. Основная часть перевозимых товаров характеризуется стандартными рисками – повреждение или уничтожение груза при кражах или грабежах в пути, ДТП. Для продовольственной продукции список рисков дополняется нарушения температур­ного режима хранения и проблемы упаковки, для электронной техники следует предусмотреть риски падений, ударов при погрузке/разгрузке и транспортировки.

Страховые компенсации не выплачиваются, если:

  • урон грузу был нанесен умышленно или случайно самим страхователем;
  • упаковка груза не соответствовала принятым стандартам;
  • груз был неправильно закреплен в транспортном средстве;
  • были допущены нарушения в управлении транспортным средством;
  • нарушены сроки доставки груза в пункт прибытия;
  • маршрут следования пролегает по территории военных действий;
  • груз изымается при наложении на него ареста судебными органами.

Безусловно, в каждом конкретном случае страхование грузов при перевозке имеет свои нюансы, которые нужно учитывать в обязательном порядке и отражать в договоре страхования.