Грузоперевозки: страхование грузов

Истоки страхования зародились еще в далекой древности. Точную дату возникновения данной услуги установить невозможно. Торговля занимала одно главных мест в жизнедеятельности человека с незапамятных времен. Именно купцы, сами того не подозревая, стали первыми начинателями страхования, желая сохранить груз или хотя бы средства, затраченные на товар. Так, самым распространенным видом страхования прошлого можно назвать именно страхование грузов.

Вид страхования

Страхование грузов – вид имущественного страхования. Как правило, оно является обязательным условием транспортировки при заключении контрактов о доставке груза. Программы страхования грузов зависит от самого транспортируемого товара.

Определение груза

Груз – это имущество, которое необходимо переместить, перевезти, транспортировать. Существуют классификации грузов: опасные, скоропортящиеся, негабаритные, тяжеловесные и живые. Грузы различают и по способу перемещения: автомобильный, железнодорожный, морской, воздушный.

Стоимость страховки зависит от объема и расстояния перевозки, вида транспорта и упаковки, списка перевозимой продукции и статистики убытков.

Основные программы страхования грузов

1. «С ответственностью за все риски». Программа включает в себя: повреждение груза, утрату перевозимого продукта частично или полностью в независимости от причин утраты. При этом страховая компания возмещает убыток клиенту полностью или частично, восполняет недостающие затраты на спасение, восстановление груза.

Сумма страхования грузов устанавливается в размере, не превышающем самой стоимости перевозимого объекта. Она рассчитывается по соглашению сторон.

Ответственность страховой компании начинается с того момента, когда товар взят в точке отправления и осуществляется до тех пор, пока перевозимый товар не доставлен в конечную точку на базу грузополучателя. При этом учитывается время, затрачивающееся на перегрузки, перевалки и хранение на складах в пунктах перегрузок.

2. «С ответственностью за частичную аварию». Эта программа страхования грузов имеет конкретный список перечисленных непредвиденных событий, по которым возмещаются убытки. Программа включает в себя: ущерб, нанесенный из-за природных катаклизмов; вынужденная утрата груза; столкновение нескольких транспортных средств; потерю, недостачу, повреждение, полную гибель или часть груза.

Страховая сумма рассчитывается на основании стоимости груза, обговоренной контрактом. Сюда же могут быть включены расходы, потраченные на погрузку/разгрузку товара.

Сроки действия договора

Страхование грузов можно производить один раз. Клиент заключает разовый страховой договор, который действует только в период перевозки груза. Существует такое понятие как генеральный договор. Он заключается на определенный срок и предполагает многоразовую транспортировку.

Современные законы рынка с увеличением грузоперевозок требуют слаженного взаимодействия всех участников торговой деятельности. Страхование грузов - это современный способ реального предотвращения непредвиденных убытков.