Основные этапы страхования грузов и ответственности перевозчика

Благодаря тому, что доставить груз теперь можно в любую точку земного шара, грузоперевозки позволяют компаниям расширить границы своего бизнеса. К сожалению, транспортировка груза очень часто сопровождается возникновением чрезвычайных или форс-мажорных ситуаций. Транспортируемый груз подвергается хищению, порче, утере или поломке. Если товары не были застрахованы, то отправитель должен сам возместить потерю груза, а также оплатить возможные убытки получателя.

Страхование грузов и ответственности перевозчика позволяет уберечь компанию от финансовых затрат. Особенно важно составить страховой договор при транспортировке грузов на дальние расстояния по территории Российской Федерации или за ее пределы. При страховании ответственности перевозчика следует учитывать, что компенсация за порчу товара не будет возмещена, если вина перевозчика не была доказана. В то же время страхование экспедитора предусматривает лимит ответственности за каждый килограмм груза. В таком случае при отсутствии страховки на перевозимую продукцию отправитель неоправданно рискует.

В настоящее время качество дорог, опасная криминальная обстановка, плохие метеоусловия и большой транспортный поток в значительной степени усложняют транспортировку грузов. Застраховать ответственность перевозчика можно от:

  • возникновения несчастных случаев на дороге, таких как опрокидывание транспортного средства, ДТП, взрывов;
  • противоправных действий третьих лиц;
  • несоблюдения сроков доставки груза;
  • перевозки грузов в неподходящих условиях;
  • порчи товаров в момент погрузки или выгрузки.

Когда компания решает осуществить страхование груза и ответственности перевозчиков, особое внимание следует уделить выбору страховой компании. Необходимо учитывать, что тарифы на страхование в каждом случае устанавливаются индивидуально, в зависимости от характеристик груза, расстояния и сложности по доставке. Финансовые консультанты IFL окажут поддержку в процессе оформления страхования.

На формирование тарифов влияет способ транспортировки. На сегодняшний момент груз можно доставить железной дорогой, автомобилями, авиа или по морю. Часто порча груза происходит в результате погрузки или выгрузки товаров на транспортные средства. Поэтому крайне важно убедиться, что груз надежно упакован. При страховании груза и ответственности перевозчика следует уделить особое внимание характеристикам перевозимого груза. Если страхуют опасный груз, то стоимость страховки будет увеличена. В тоже время цена также будет выше, если маршрут следования проходит в условиях повышенной опасности.

При составлении договора страхования необходимо просчитать все возможные риски, которые могут стать причиной потери груза, его поломки или пропажи. Существует возможность застраховать перевозимый товар от всех рисков сразу. Это позволяет снизить до минимума финансовые расходы в результате утраты имущества, но будет стоить дороже страховки груза по отдельно взятым рискам.

Страхование имущества юридических лиц и тарифы на страхование

Компаниям, большим корпорациям и частным предпринимателям постоянно приходится сталкиваться с возникновением различных внештатных ситуаций. Если одни проблемы можно решить по мере их поступления, то другие требуют тщательной подготовки. Одним из главных моментов является выбор фирмы для страхования имущества юридических лиц и тарифов на эти услуги.

Страхование имущества позволяет быть подготовленным к утере или повреждению данного имущества в результате:

  • пожаров;
  • потопов;
  • взрывов;
  • стихийных бедствий;
  • различных катастроф;
  • аварий
  • других рисков.

Юридическое лицо может застраховать как движимое, так и недвижимое имущество:

  • здания;
  • оборудование;
  • мебель;
  • инвентарь;
  • продукцию;
  • инструменты;
  • другое имущество, находящееся на балансе фирмы.

Страхование позволяет минимизировать риски и уберечь компанию от возникновения финансовых затруднений.

Страхование имущества следует доверять только надежным компаниям. В настоящее время количество специализированных фирм достаточно велико. Каждая из них работает по своим тарифам и со своими условиями. В связи с тем, что при оформлении страховки необходимо просчитывать каждый пункт, возникает много вопросов и сложных моментов. Финансовые консультанты компания «IFL», которая является страховым брокером, помогут составить оптимальные договоры страхования имуществ юридических лиц с тарифами по различным программам.

Тарифы

Страховую сумму рассчитывают исходя из балансовой стоимости имущества. Если определить стоимость невозможно, то в таком случае необходимо представить другие юридические документы или провести независимую экспертизу. На формирование тарифов страховки влияет несколько факторов. Так страхование от всех рисков сразу будет стоить дороже, чем от каждого в отдельности. Значительную роль играют характеристики имущества. В то же время тарифы будут выше, если вероятность возникновения форс-мажорных ситуаций или прочих рисков слишком высока.

Страхование имущества юридических лиц и тарифы в том числе зависят от возраста объектов. Юридические фирмы должны представить доказательства, что помещения, где располагаются объекты страхования, оборудованы по всем правилам пожарной безопасности. Имущество, на которое оформляется страховка, должно эксплуатироваться строго в соответствии с инструкциями. Тот персонал, который непосредственно работает с объектами страхования, должен иметь необходимую квалификацию, если того требуют правила эксплуатации. На составление тарифов влияет месторасположение объектов страхования. Если в непосредственной близости находятся опасные производства, фабрики или заводы, то тарифы будут увеличены.

Когда имущество представляет ценность и может быть подвержено краже, оно должно быть застраховано от возможного хищения или других противоправных действий третьих лиц. Грамотно составленный договор страхования позволяет избежать больших рисков и возможных затрат. Сроки, на который заключают договор страхования, обычно варьируются от 1 месяца до года.