Особенности страхования грузов перевозчиком

Одним из самых востребованных видов страховой защиты является страхование грузов. Иногда процесс доставки отнимает длительное время, и никто не может гарантировать, что груз придет на место целым и невредимым, так как порой случаются непредвиденные ситуации. Перевозка всегда сопряжена с определенным риском. Кражи, грабежи, ДТП, природные или техногенные аварии могут принести очень большие финансовые убытки. Избежать вреда от любых непредвиденных обстоятельств можно, застраховав груз.

Страховать имущество должен владелец груза или его арендатор. Перевозчик не имеет права страховать груз, так как не имеет на него имущественных прав. Страховой защитой для перевозчика является страхование его ответственности. Если груз будет поврежден или уничтожен не по вине перевозчика, он не будет нести никакой материальной ответственности.

Однако страхование грузов перевозчиком все же возможно. Перевозчик может застраховать ценное имущество поручению и за счет владельца груза. Средства, потраченные на добровольное страхование груза, относятся к себестоимости и включаются в расходы, связанные с производством и реализацией. Чаще всего договор страхования груза перевозчиком предусматривает страхование с ответственностью за все риски. Согласно такому договору, возмещается полный ущерб от повреждений или гибели груза, независимо от причины. Страховка производится на действительную стоимость груза. По своему желанию Страхователь может включить расходы на перевозку груза в страховую стоимость. Страхование грузов перевозчиком подстраховывает его ответственность, так как чаще всего страховая компания выплачивает возмещение ущерба Выгодоприобретателю, то есть владельцу груза, при этом не требуя возмещения от Страхователя, если только не было умышленных действий с его стороны. Соответственно, страхование грузов перевозчиком по поручению и за счет заказчика является для самого перевозчика очень выгодным.

Заключая договор с заказчиком, перевозчик должен внести в него пункт, где будет сказано, что Исполнитель (перевозчик) заключает договора страхования перевозимых грузов от имени и за счет владельца груза. Необходимо также отметить, что Заказчик (владелец груза) обязуется перечислить перевозчику страховые взносы по договорам, которые Исполнитель заключил в пользу Заказчика. Затем заключаются договора страхования грузов перевозчиком и грузообладателем. В них Заказчик назначается Выгодоприобретателем (также может быть назначен перевозчик на период доставки груза). В счет-фактуру, который выставляется владельцу груза, отдельной строкой вносится размер страхового взноса.