Страхование грузов карго

Страхование грузов карго – это система страхования различных грузов при транспортировке, а также на отдельных частях маршрута, в пунктах временного хранения (осмотра на таможне, декларирования) и при погрузке-разгрузке по пути от продавца к заказчику.

Система страхования грузов карго защищает не сам груз и его маршрут, а финансовые интересы заказчика, который может потерять не просто сам груз и расходы на его доставку, но и потерпеть убытки из-за того, что груз не был доставлен по назначению. Страхование грузов карго позволит учесть все нюансы доставки конкретного груза или заключить договор на постоянное страхование ваших грузов. Также возможна выплата страховки за часть утерянного или испорченного груза. Система страхования грузов карго у хороших компаний позволит вам заключить залоговый или кредитный договор страхования груза при перевозке.

Страхование грузов по системе карго позволит вам заключить договор по:

  • выплате компенсаций при всех повреждениях, утерях, задержках груза, входящих в страховые случаи;
  • выплате компенсаций с учетом максимально вероятных рисков маршрута, типа транспорта и груза (например, если он перевозится по воде, то есть риск, что он вымокнет);
  • выплате компенсаций исключительно в случае полной утраты груза по причинам, входящим в страховые случаи (включая отсутствие сведений о транспортном средстве, доставляющим груз, в течение 30-60 дней).

Система карго позволяет страховать особо ценные и опасные грузы, но при этом страхователь может включить в договор дополнительные расходы по охране, сопровождению или организации безопасной доставки, а также вынужденные непредвиденные расходы для сохранности и скорейшей доставке груза. В компаниях, имеющих значительный опыт по страхованию грузов карго, вам подскажут оптимальный выбор страховочного тарифа в зависимости от характера груза и способа его транспортировки (в специально оборудованных фургонах, в защищенной таре, по ускоренному маршруту).

В случае, когда задержка или уничтожение груза происходит из-за начала военных действий, по распоряжению властей или ввиду потенциальной опасности из-за нарушения условий перевозки с ведома заказчика, из-за не переданных страховщику сведений о свойствах груза, из-за которых он может испортиться в процессе транспортировки, страховка груза не выплачивается. Также возможна невыплата, если заказчик получил полную компенсацию от лиц, прямо или косвенно виновных в порче или утере груза и его части.

Система страхования грузов карго принята в большинстве стран мира, поэтому вы можете застраховать груз с помощью карго как там, откуда отправляется товар, так и в местах доставки. Но в настоящее время на территории СНГ система карго пока не обрела достаточной популярности, поэтому вы можете найти очень выгодные и гибкие предложения по страхованию грузов карго.

Страхуя груз, вы страхуете свой бизнес – будь то доставка или отправка груза. Вы не можете обеспечить его полную безопасность во время транспортировки, зато мы можем обеспечить полную безопасность ваших трат при помощи системы страхования грузов карго.

Страхование грузов при перевозке

Значительная часть бизнеса любого масштаба держится на перевозке грузов, начиная от обычной доставки почты и заканчивая межконтенинтальными перевозками. Но по дороге любой груз подвергается некоторым опасностям, и это не зависит от типа транспорта, которым он доставляется. Потеря груза может обернуться потерями для бизнеса, поэтому во всем мире широкое распространение получило страхование грузов при перевозке.

Существует международный свод правил для разграничения ответственности между продавцом, заказчиком и перевозчиком, разделении рисков, оплате страховки и получению компенсации в зависимости от разных ситуаций; компенсацию по утере, порче, краже груза получает заказчик, оплативший заказ и перевозку (эти данные будут в сопровождающих груз документах). Но так или иначе любой груз должен быть застрахован, страхование грузов при перевозке осуществляется на сумму, равную стоимости самого груза и затратам по его перевозке (минус франшиза, которая не выплачивается компанией, страхующей груз). Продавец товара может заказать страхование груза при перевозке непосредственно у логистической компании или заключить договор в страховочной компании отдельно.

При страховании груза риски определяются:

  • характером груза (повышенная хрупкость, неустойчивость к воздействию высоких или низких температур);
  • ценностью груза (произведения искусства, ювелирные изделия, валюта, взрывчатые и горючие вещества). В этом случае страховщик может потребовать дополнительных мер безопасности за счет стороны, принимающей груз;
  • наличием возможности перевезти груз в транспорте с особыми условиями, сопровождением и т.д.;
  • маршрутом перевозки: междугородняя, зарубежная, межконтинентальная);
  • возможностью длительного хранения на складах при таможне при задержках сроков доставки.

Страхование грузов при перевозке может заключаться на определенных участках маршрута или на сроки – в случае задержки вы сможете получить компенсацию из-за простоя. Также груз можно застраховать на предмет повреждений во время погрузки-разгрузки или во время доставки с вокзала, порта или аэропорта на склад или в офис.

Частным лицам также стоит обратить внимание на страхование груза при перевозке. Это может быть перевозка вещей при переезде в другой город, чтобы быть уверенными, что ваше имущество не пострадает или не потеряется, заранее застрахуйте его. Страховые компании смогут своевременно вернуть вам средства для покупки новых вещей.

Страхование грузов при перевозке различается степенью ответственности компаний. Чем ценнее ваш груз, тем больше пунктов стоит включить в страховой договор. В страховые случаи не входит чрезвычайные ситуации (войны, стихийные бедствия), естественные повреждения груза во время транспортировки (например, утруска зерна или процент боя при перевозе стеклотары), несоблюдение правил перевозки при информировании и одобрении заказчика и некоторые другие.

Клиентам, чей бизнес непосредственно связан с постоянной отправкой или приемом грузов, стоит обратить внимание на предложения по страхованию грузов при перевозке на постоянной основе.