Страхование грузов на железной дороге (жд)

Железнодорожный транспорт способен обеспечить своевременную доставку грузов, способствуя развитию экономики. В настоящее время объем перевозок пассажиров, груза и грузобагажа непрерывно растет. Возникает необходимость в экономической защите участников процесса перевозки, и очень важным элементом является страхование грузов на жд. Перевозки грузов железнодорожным транспортом не подлежат обязательному страхованию, однако современные условия осуществления подобных услуг требуют этого.

Страхование грузов на жд – самая удобная гарантия в случае утраты или повреждения груза в силу различных обстоятельств. Прежде всего, данная мера представляет интерес для грузоотправителей, так как риски, которые сопровождают доставку грузов, представляют опасность именно для них, а не для перевозчиков. Сегодня страхование грузов на жд является не самой популярной формой страхования. Эксперты связывают это с тем, что культура построения мелкого и среднего бизнеса в нашей стране относительно низкая, и затраты на страхование грузов считаются ненужными дополнительными тратами. При грузовой перевозке на железной дороге может возникнуть непредвиденная ситуация и утрата ценного груза или причинение ему серьезного вреда.

Первостепенное внимание должно уделяться повышению безопасности грузовых перевозок. Впрочем, полностью исключить неприятные инциденты невозможно, следовательно, возникает необходимость ликвидации последствий таких ситуаций. Механизмом ликвидации как раз и является страхование грузов на жд, которое представляет собой очень эффективную форму защиты от возможного вреда. За весьма умеренную плату возможно свести потенциальные риски к минимуму и сделать производственный процесс более устойчивым, предотвратив неожиданное отвлечение финансовых ресурсов из оборота.

Многие грузовладельцы до недавнего времени полагали, что всю ответственность за сохранность грузов несут железные дороги, которые являются единым перевозчиком, они же обязаны возместить убытки при порче или утрате груза. На самом деле далеко не всегда железная дорога обязана выплачивать клиентам компенсацию. Перевозчик не должен покрывать многие риски, например, непредвиденные обстоятельства. Лучшим союзником в деле обеспечения безопасности ценного груза является страховщик.

В последнее время наблюдается тенденция роста объема страхования грузов на жд. Клиенты железных дорог все чаще добровольно страхуют грузы, даже при наличии у перевозчика полиса страхования ответственности, так как он покрывает далеко не все риски. Страхование вступает в силу с того момента, когда груз берется со склада, продолжает действовать во время всего пути перевозки и заканчивается только после доставки груза на место.