Страхование грузов: риски можно снизить

В отличие от любого другого типа имущества, перевозка грузов имеет повышенные риски: порча при погрузке, выгрузке и транспортировке, утеря, кража и так далее. Этим рискам подвержены любые грузы, тем более, что вы не всегда можете поэтапно контролировать их перемещение. Как защитить себя от убытков? Ответ прост: страхование грузов, риски при использовании которого снижаются на порядок.

В области страхования грузов есть такое понятие, как INCOTERMS – международные стандарты перевозки грузов. Иногда бывает сложно определить, в какой момент груз был поврежден – во время транспортировки или во время выгрузки у заказчика? Как разделить ответственность по доставке груза между двумя точками отправления? Согласно INCOTERMS, обязанности по страхованию грузов для снижения рисков лежат в основном на продавце, но при наступлении страхового случая компенсацию получает покупатель. Стоимость страховки обычно включает в себя стоимость собственно груза и его фрахта (платежа компании, которая осуществляет перевозку). В случае перевозки особо ценного груза (произведений искусства, валюты, ювелирных изделий) стоимость страхования грузов, риски и контроль над транспортировкой груза оговариваются отдельно. Застраховать груз можно непосредственно у перевозчика, а можно оформить отдельную страховку в профессиональной страховой компании.

Существует четыре группы терминов доставки, которые учитываются при страховании: E, C, D, F. E обозначает место отправки, C – оплату основной перевозки, F – отсутствие оплаты основной перевозки и D – доставку непосредственно к месту назначения. Исходя из выбранных вами вариантов, страхование грузов осуществляется по трем основным категориям:

  • с полной ответственностью за любые повреждения или утери груза, за исключением случаев, не являющихся страховыми (повреждение насекомыми, военные действия, естественная усадка груза во время перевозки и т.д.). Это самый дорогой, но и самый надежный вид страховки.
  • с частичной ответственностью по выбору заказчика (например, если груз отправляется водным транспортом, нет смысла страховать его от авиакрушений);
  • с ответственностью только за утерю, кражу или уничтожение груза в пути (подходит для объемных и дешевых по себестоимости грузов, а также проверенных компаний-перевозчиков и маршрутов).

Если полное страхование маршрута для вас слишком дорого или нецелесообразно, можно выбрать страхование груза на определенном участке или пункте.

При страховании грузов риски и стоимость страховки рассчитываются, исходя из следующих факторов:

  • габариты и вес груза;
  • срок, маршрут и транспорт перевоза;
  • тара груза;
  • качественные характеристики (хрупкость, текучесть, взрывчатость, живой и т.д.);
  • наличие дополнительной охраны или улучшенных условий перевозки.

Выбрав страхование груза, риски вы не исключите – но можете максимально сократить убытки, полученные из-за кражи, утери или порчи груза.