Страхование грузов, тарифы и причины страхования

Услуга перевозки грузов на сегодняшний момент увеличивает свою популярность. Благодаря тому, что товары можно доставить из одного пункта назначения в другой, многим компаниям удалось расширить границы своего бизнеса, а также значительно повысить уровень продаж. Но перевозимый груз подвергается большому риску. Товары могут быть утеряны, испорчены или подвергнутся хищению. Страхование грузов, тарифы на которое устанавливается индивидуально, позволяет снизить риски и защитить компанию от возможных убытков.

Особенно необходимо застраховать груз тем предприятиям, которым потеря даже одной партии товаров может нанести непоправимый урон. К сожалению, по статистике именно маленькие компании игнорируют момент страхования, пытаясь сэкономить, что подвергает фирму неоправданному риску.

При страховании груза тариф рассчитывается в зависимости от ряда моментов:

  • характеристик перевозимого груза;
  • условий перевозки;
  • вида транспортного средства;
  • объемов перевозки;
  • стоимости объектов;
  • маршрута;
  • выбранных застрахованных рисков;
  • а также от других моментов, таких как: репутация компании-перевозчика; предыдущее сотрудничество с заказчиком и прочее.

В описании груза обязательно должно быть указано, если товары характеризуются как опасные, хрупкие или требуют особого обращения. Необходимо убедиться, что груз надежно упакован, иначе бракованная тара или контейнеры могут стать причиной поломки или порчи груза. В момент страхования груза тарифы устанавливаются в соответствии с условиями и длиной маршрута. При перевозке грузов на дальние расстояния также учитываются особенности климата в точке прибытия груза.

Страхование: «за» или «против»

Необходимо учитывать, что груз подвергается рискам не только во время транспортировки. Порча объектов может произойти как во время проведения погрузочно-разгрузочных работ, при смене транспортного средства или в то время, когда груз находится на складе промежуточного хранения.

Очень часто многие компании пренебрегают страхованием груза, тарифы на которое они считают завышенными. Но следует учитывать, что ответственность перевозчика ограничена. На каждый килограмм веса груза установлены лимиты, которые очень часто оказываются значительно ниже реальной стоимости груза. Кроме того, перевозчик несет ответственность только в том случае, если его вина была доказана.

Оформить полис страхования можно как на разовые перевозки, так и на постоянные перевозки грузов. В таком случае те компании, бизнес которых напрямую связан с грузоперевозками, экономят не только время, но и получают возможность уменьшить тарифы на страхование.

Выбрать страховую компанию, помочь рассчитать страхование грузов, тарифы призваны страховые брокеры. Они также помогают прояснить все сложные моменты. Грамотные специалисты компании IFL проведут необходимые консультации, ответят на вопросы и помогут составить оптимальный страховой договор. Ведь важно не только оформить страховку, но и не переплачивать за не нужные в действительности услуги.