Услуги по страхованию грузов при транспортировке

Возрастающий с каждым годом объем грузоперевозок привел к постепенному развитию нового вида услуг на рынке страхования: страхование грузоперевозок.

Наиболее востребован этот вид страховки среди компаний, занимающихся перевозкой грузов на большие расстояния, в том числе за пределы Российской Федерации. Но воспользоваться услугами компании-страховщика может и небольшая организация или частное лицо, которым потребовалось перевезти небольшую партию груза.

Что же могут предложить страховые компании на данный момент? Чаще всего клиенты желают заключить договор страхования на случай физического повреждения или потери груза. Типовой договор этого вида страхования грузов при транспортировке включает в себя такие риски, как повреждение груза при аварии транспортного средства, причинение ущерба при погрузочно-разгрузочных работах, повреждение или потеря груза в результате стихийных бедствий или аварийных ситуаций, возникших по пути следования. Дополнительно по просьбе клиента страховая компания может включить в договор специфические страховые риски, например, потеря груза в результате ведущихся военных действий или других чрезвычайных ситуаций, повреждение груза вследствие температурных воздействий и т.п.

Однако груз может быть не доставлен до места назначения в срок не только из-за его повреждения или потери. Возможны ситуации, когда по тем или иным причинам груз задерживается в пути, или доставляется до места, но в меньшем количестве вследствие кражи или нарушения целостности упаковки. Если такие риски возможны, то клиент может не только застраховать сам груз, но и предусмотреть в договоре страхования груза при транспортировке ответственность грузоперевозчика.

Всего в настоящее время существует три основных типа договора страхования грузоперевозок:

  • с ответственностью за все возможные риски;
  • с ответственностью за порчу или потерю груза в результате транспортной аварии, стихийного бедствия или действий третьих лиц;
  • с ответственностью за потерю всего или части груза, без ответственности за повреждение груза.

Тарифы на страхование грузов при транспортировке зависят, прежде всего, от ценности груза и его объема. Но на сумму договора влияют и другие факторы: способ транспортировки, маршрут, наличие охраны, упаковка груза, техническое состояние транспортных средств и т.д.

Страховая сумма определяется обычно в размере страховой стоимости транспортируемого груза, которая включает в себя договорную стоимость товара, стоимость перевозки, таможенного оформления и других, обязательных для застрахованного груза, расходов.

Заключить договор страхования можно или на однократную грузоперевозку, или на все грузоперевозки в течение оговоренного промежутка времени.

Страхование грузоперевозок – превосходный способ возместить убытки, которые вы можете понести в результате непредвиденных ситуаций, возникших при транспортировке груза. А выбрать самый подходящий вариант страхования можно с помощью страхового брокера.