На что обратить при страховании имущества предприятий?

Каждое производственное предприятие является комплексом инженерно-технических сооружений, обеспечивающих осуществление технологических операций. Следовательно, здесь имеются специфические риски возникновения тех или иных нештатных ситуаций. По статистике, форс-мажорные обстоятельства возникают на предприятиях достаточно часто. В результате чего половина компаний не справляется с ними финансово. Они теряют позиции на рынке, а то и вовсе закрываются. Разрешить вопрос с ликвидацией последствий нештатных ситуаций призвано страхование имущества предприятий.

Объектом договора страхования может стать практически все, что принадлежит организации – от промышленных корпусов и дорогостоящего оборудования до запасов сырья и транспортных средств. Страховыми случаями, как правило, признаются нанесение ущерба имуществу юридического лица во время пожаров и стихийных бедствий, техногенных катастроф и взрывов. В договоре страхования указываются либо все возможные риски либо отдельные возможные ситуации. На основании этого и формируются страховые пакеты, программы.

Современное страхование имущества предприятий имеет свои нюансы в отношении выбора страховых программ и компании-страховщика. Учитывая их, можно избежать и лишних расходов, и недоразумений во взаимоотношениях со страховыми структурами. В частности, при подборе оптимальной страховой программы для предприятия важно:

  • определить, насколько объективна и реальна оценка стоимости имущества предприятия;
  • выяснить, по какой стоимости производится страхование имущества предприятий - по восстановительной или остаточной;
  • понять, имеет ли смысл покупать полный страховой полис либо целесообразно приобретать страховые пакеты на отдельные виды имущества;
  • учесть тот факт, возрастает ли эффективность деятельности предприятия в результате интеграции страховых расходов;
  • определить уровень франшиз, выявить возможность получения расширенного покрытия.

При выборе страховой компании-партнера не следует пользоваться первым же заманчивым предложением. Низкие цены страхования всегда настораживают. За ними, как правило, стоит ограничение возможностей сотрудничества. Потому поиск страховщика должен опираться на такие критерии, как репутация страховой компании на рынке, ее стаж работы, отзывы клиентов, финансовые резервы, большой набор страховых программ. Чем надежней окажется страховая компания, тем больше шансов взаимополезного сотрудничества с ней.

Ярким показателем стабильности и успешности ее работы является соотношение объемов премий и выплат. Если страховые сборы оказываются значительно выше, чем компенсационные выплаты, значит, от взаимодействия с такой компанией лучше отказаться. Рациональней потратить время на поиск солидного страховщика, изучение информации о нем, чем потом «выкидывать на ветер» деньги и решать возникшие проблемы в одиночку.