Объекты и ставки при страховании имущества юридических лиц

В связи с тем, что малый и средний бизнес активно пользуется банковскими кредитами, юридические лица этого сегмента все чаще прибегают к страхованию своего имущества. По всей видимости, предприниматели пришли к осознанию финансовых рисков, связанных с их деятельностью.

Страховщики в полной мере оценили эту тенденцию и теперь предлагают для малого/среднего бизнеса свои специализированные программы. В число объектов страхования включены торговые точки – как магазины, так и павильоны, автомастерские, фотосалоны и даже мини-пекарни. Кроме того, страхование имущества юридических лиц может касаться товаров, торгового и технологического оборудования, а также гражданской ответственности предпринимателей.

Следует отметить тот факт, что ряд юридических лиц страхует свое имущество по балансовой стоимости, которая обычно ниже рыночной и восстановительной суммы. Вероятно, подобным образом предприниматели хотят сэкономить на страховке.

В последние годы страхование имущества юридических лиц стало привлекать и крупные компании. Они прибегают к нему в тех ситуациях, когда возникает необходимость транспортировки грузов либо в работе предприятий намечаются простои. Особенно востребованы страховые программы при лизинговых сделках. Они подразумевают страхование объекта лизинга от стандартных имущественных рисков, а также страхование на время перевозки объекта от поставщика к лизингополучателю.

Страховая сумма может быть зафиксирована в рублевом или валютном эквиваленте. При этом базовые ставки по полному перечню рисков составляют:

  • для производственных цехов, административных корпусов и прочих видов недвижимости – от 0,15 до 0,6 процентов от страховой суммы;
  • для внутренней и наружной отделки объектов недвижимости – от 0,2 до 0,8 процентов от страховой суммы;
  • для товаров и сырья - от 0,25 до 1,2 процентов от страховой суммы;
  • для мебели и предметов обстановки – от 0,15 до 0,8 процентов от страховой суммы;
  • для производственного оборудования, технологических линий, инженерных коммуникаций – от 0,2 до 1,1 процентов от страховой суммы.

При этом страхование имущества юридических лиц имеет свои тарифы. Они зависят от ряда внешних и внутренних факторов, в том числе от количества страховых рисков, специфики объекта страхования, наличия защитных средств и комплексов разного уровня, срока страхования, уровня франшизы.

Важно, что страхование имущества юридических лиц предоставляет налоговые льготы. Страховые платежи включаются в состав производственных расходов компании или предприятия. С них не взимается налог на прибыль.