Основные аспекты страхования имущества компании

Понятие «имущество» при страховании охватывает самые разные объекты гражданских прав – от недвижимости и транспорта до информации и деловой репутации. Все они имеют определенную важность для юридического лица, потому оно и заинтересовано в сохранении этих объектов. Возможный вред, который представляет собой частичное повреждение или полную утрату имущества, может быть оценен в денежном выражении. В этом случае страхование имущества компании позволяет компенсировать понесенные убытки.

Имущество юридических лиц, которое подлежит страхованию, классифицируют на несколько категорий:

  • собственные основные иоборотные средства;
  • имущество, полученное в аренду;
  • объекты временного пользования, например, музейные экспонаты на время проведения выставки или материалы, используемые для производства испытаний;
  • сельскохозяйственные культуры и животные;
  • прочее.

А вот документы, наличные деньги, ценные бумаги, макеты, домашние животные не входят в категорию объектов страхования. Также как и имущество, находящееся в зоне возможного возникновения природных стихийных бедствий.

Кстати, страхование имущества компании может быть исполнено в отношении заявителя либо в пользу третьего лица, заинтересованного в сохранении этого имущества. При этом в тех ситуациях, когда действиями страхуемой стороны руководит не истинная забота о сохранности объекта, а выгода от его владения и распоряжения, договор страхования не заключается.

Существует и страховой полис на предъявителя. Он выдается при страховании имущества компании в пользу так называемого выгодоприобретателя без указания его имени или наименования. Такой полис дает право на страховую компенсацию тому держателю, укоторого при наступлении страхового случая присутствует интерес всохранении объекта страхования.

Как правило, страхование имущества компании производится на срок от1месяца до1года. Договор начинает действовать после уплаты первого страхового взноса. Впрочем, указанный срок страхования в некоторых случаях может быть сокращен, а сам договор расторгнут. Например, при выполнении страховой компанией своих обязательств по договору в полном объеме, при многократной задержке уплаты страховых взносов со стороны клиентов, в случае ликвидации юридического лица, в судебном порядке.

Важно определить точную страховую стоимость имущества. Здесь учитывается балансовая и фактическая стоимость объекта. Не исключается возможность того, что в течение срока действия договора страхования оценка имущества изменится. Причиной этого может стать модернизация объекта страховки в любом плане или корректировка его реальной стоимости из-за инфляции.