Основные аспекты страхования помещения

В настоящее время объектами страхования могут стать не только здания и сооружения, но и помещения различного назначения – жилые, производственные, офисные, коммерческие, учебные, складские, а также мебель и оборудование, находящиеся в них. Это обусловлено тем, что помещения могут подвергнуться значительному урону при всевозможных нештатных ситуациях. Соответственно, подобные обстоятельства вызывают проблемы при ведении бизнеса. Особенно важно оформить страхование помещения, если оно арендовано.

Страховые программы призваны снизить до минимума возможный ущерб при пожарах, наводнениях, взрывах, кражах и других страховых случаях. Они учитывают возможные риски, исходя из чего и определяются страховые ставки.

Современное страхование помещения вправе осуществить сам собственник недвижимости или ее арендатор. При этом договор может заключаться по полному набору рисков либо по их отдельным видам. Многие арендаторы помещений выбирают страховку по полному пакету, что позволяет защититься от многих вероятных проблем. Собственники недвижимости чаще всего выбирают лишь несколько видов рисков.

Практика показывает, что наиболее экономически выгодно страхование помещения его владельцем, а не лицом, арендующим его. К тому же, страховая компания может отказать в компенсации ущерба в случае противоправных действий посторонних лиц по отношению к недвижимости.

Современное страхование помещения имеет свою специфику. В частности, имущество, которое находится возле помещения, но вне его границ, не попадает под страховые компенсации. Страховой полис не выдается на чужие ценные бумаги или предметы, находящиеся в помещении. Компенсации не выплачиваются, если четко доказаны преступные действия или умысел ущерба со стороны участника страхового договора. При перезаключении страхового договора снижается цена страховки. Аналогичное уменьшение страховой суммы происходит в тех ситуациях, когда помещение оборудовано пожарной и охранной сигнализацией, а оконные проемы защищены решетками.

Страховыми случаями признаются:

  • пожар,
  • взрыв бытового газа,
  • затопление при авариях в хозяйственных коммуникациях,
  • стихийные бедствия,
  • незаконное проникновение злоумышленников,
  • террористический акт,
  • акты вандализма.

Таким образом, страхование помещения позволяет избежать значительного ущерба в случае возникновения нештатных ситуаций. Выбор программы страхования должен базироваться на специфике объекта недвижимости, вероятных рисках в отношении него и исходя из финансовых возможностей владельца/арендатора помещения.