Различия в страховании имущества юридических и физических лиц

В настоящее время осуществляется страхование имущества как юридических, так и физических лиц. Каждый вид этих страховых программ имеет свои индивидуальные особенности.

В частности, объектами страхования имущества гражданских, физических лиц могут стать любые формы недвижимости – от дачных хозяйственных построек и гаражей до частных загородных домов и квартир. Мало того, застраховать можно даже системы вентиляции, кондиционирования или отопления; а также внутренние покрытия стен, пола и потолка жилых помещений; мебель; бытовую технику; электронику; личные вещи.

Страховыми случаями признаются повреждение имущества или его утрата при различных обстоятельствах - пожарах, взрывах газа, землетрясениях, наводнениях, бурях и т.д. Предусмотрено даже страхование для тех ситуаций, когда возможны прорывы канализации или труб водоснабжения в соседних квартирах; несанкционированное проникновение, взломы и грабежи домов, квартир. При желании физическое лицо может заключить и эксклюзивный договор страхования, например, на случай попадания в жилой дом самолета.

А вот объектами страховых программ юридических лиц являются производственные цеха, промышленные и административные корпуса, склады, ангары, гаражи, лаборатории. Страхованию подлежат также технологическое оборудование, вспомогательные механизмы, транспорт, оргтехника, компьютеры. Договор страхования заключается даже в отношении сырья, готовой продукции, материалов, витрин, мебели, рекламных щитов и прочего. Но вот в чем едино страхование имущества юридических и физических лиц – так это в определении страховых случаев. И в той, и в другой программе описание обстоятельств, при которых компенсируется ущерб имущества, сходно.

Как правило, все страховые компенсации приближены к показателю страховой суммы, которая в обязательном порядке прописывается в договоре. Причем, выплаты производятся по каждому объекту страхования отдельно, после проведения соответствующего экспертного исследования.

Достаточно часто выбирается упрощенное страхование имущества юридических и физических лиц. Оно касается недвижимости, в числе которой жилые здания, промышленные объекты, квартиры, отдельные помещения, сараи, гаражи, дачные постройки и т.д. Недвижимость страхуется на случай нанесения повреждения или уничтожения во время стихийных бедствий, пожаров, проникновений злоумышленников. Т.е. страховые случаи остаются неизменными, а вот количество объектов минимизируется до уровня наиболее важных, приоритетных.

Все нюансы процедуры страхования имущества юридических и физических лиц необходимо узнать непосредственно в страховой компании.