Страхование имущества бизнеса

Самое ценное в любом бизнесе и любой компании – это их активы. Активы могут быть как в денежном, так и в имущественном виде (собственное помещение, сырье, готовая продукция). Сейчас, когда ситуация на мировом рынке еще не стабилизировалась, всегда нужно быть готовым к неожиданностям, и, чтобы сохранить свои активы или, по крайней мере, не потерять многое, нужно обратиться к страхованию имущества бизнеса. Это одинаково выгодный вариант для большого и малого бизнеса, ведь малый бизнес чаще бóльшим рискует, а большой – больше теряет.

Что подлежит страхованию имущества бизнеса? Практически все, начиная от земельных участков и заканчивая обоями офиса. Типы имущества бизнеса, подлежащего страхованию, условно делятся на:

  • недвижимость (склады, офисы, подсобные и производственные помещения, земельные участки);
  • объекты, входящие в недвижимость (системы помещений, отделка помещений, витрины);
  • движимое производственное имущество (станки, оргтехника, горюче-смазочные материалы, упаковка, линии конвейеров и т.д.);
  • движимое произведенное имущество (готовая или незавершенная произведенная продукция);
  • денежный резерв (заработная плата, пенсионный фонд, валютные резервы и т.д.);
  • побочные объекты деятельности предприятия (рекламные и выставочные конструкции, вывески, рекламная продукция).

По отдельной категории обязательного медицинского страхования заключаются договора на страхование ваших сотрудников от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, что также косвенно выгодно для вашего бизнеса, так как снижает возможные риски, связанные с социальной ответственностью работодателя.

Договоры на страхование имущества бизнеса обычно заключаются на возмещение рисков от воздействия внешних факторов (от пожаров и наводнений до катастроф на производстве) и воздействия третьих лиц (кража или повреждение имущества, помещений, отделки), но в отдельных случаях можно застраховать и некоторые финансовые риски.

Сумма страхования имущества бизнеса обычно определяется по:

  • себестоимости;
  • действительной стоимости на день заключения договора;
  • проектно-сметной стоимости для строящихся объектов. Валюта и ценные бумаги страхуются по официальному государственному курсу.

Возмещение ущерба застрахованного имущества, в зависимости от характера урона, может заключаться либо в выплате стоимости имущества полностью за исключением ранее оговоренной франшизы, либо в компенсации всех затрат на приведение имущества в первоначальное состояние. Иногда оговаривается выплата непрямых убытков из-за простоя производства при наступлении страхового случая.

Страхования имущества бизнеса – это один из главных шагов его стабильности и надежности. Закажите страхование имущества бизнеса, и смотрите в будущее с большей уверенностью. Особое внимание рекомендуется уделить страхованию от финансовых рисков, что поможет вам сохранить больше, чем другим компаниям, даже в случае полного обвала рынка.