Страхование имущества от кражи

В России воруют все, что не прибито гвоздями, а что прибито – отрывают и воруют, говорит народная молва. На самом деле это всего лишь шутка, но страхование имущества от кражи, будь то бизнес или личное имущество, важно, если вы хотите сохранить его или не терпеть убытки в случае воровства. Украсть многие ценные вещи можно совершить разными способами, а вот вернуть его — возможностей мало, и пока вы пытаетесь это сделать, вы терпите убытки. Лучшим выходом можно назвать страхование.

В понятие страховки имущества от кражи входят следующие страховые случаи:

  • кража с видимыми следами взлома;
  • грабеж в обозначенных местах страхования (на складе); в отдельных случаях можно застраховать имущество от кражи (или повреждений) в пути, в общих – ответственность за кражу несет сам владелец или компания, осуществляющая перевозку.

Кража и грабеж различаются тем, что кража происходит в отсутствие лиц, могущих воспрепятствовать преступникам, а грабеж – с угрозами или противоправными действиями в адрес лиц, охраняющих или просто находящихся при имуществе.

При составлении договора на страхование имущества от кражи учитываются, во-первых, особенности места хранения:

  • сельское или городское (с одной стороны, в городской области чаще происходят кражи, с другой, если это, к примеру, сезонный дом, то он хуже охраняется);
  • наличие охранных систем, сигнализации, сторожей, система запоров;
  • район (промышленный, жилой, бизнес-квартал);
  • дополнительная охрана (сейф, круглосуточное наблюдение).

Во-вторых, само имущество: ценные бумаги и валюта (по официальному курсу), ювелирные украшения, техника или что-то другое. Внести в список можно также само помещение, его отделку на предмет порчи и повреждения посторонними лицами, несущие конструкции и так далее.

Страхование имущества от кражи позволит вам получить не только компенсацию, равную стоимости украденного, но и возместить некоторые косвенные убытки и такие, что связаны непосредственно с кражей. Оговариваются заранее и те случаи, когда страховая компания не может компенсировать убытки в связи с нарушением владельцем условий хранения – несвоевременная замена замков, ремонт помещений, получение доступа к ценностям посторонним лицам с ведома владельца или проживающим (работающим) вместе и так далее. Также страхованию обычно не подвергаются товары или иное имущества, расположенные (даже охраняемые) вне стен помещения под открытым небом, за исключением отдельно оговоренных случаев.

Страхование имущества от кражи, к сожалению, не гарантирует его возвращения в случае утраты. Однако вы можете рассчитывать на максимально полную компенсацию в денежном эквиваленте, что снизит возможные негативные последствия для вашего бизнеса. Если речь идет о вашем личном имуществе, то оперативная выплата позволит вам как можно скорее приобрести все утраченное. При этом страховка домашнего имущества недорога, и обойдется вам намного дешевле, чем один визит воров.