Страхование имущества сельскохозяйственных предприятий

Сельское хозяйство – одна из самых важных сфер экономики страны. Данная отрасль в наибольшой степени подвержена воздействию неблагоприятных погодных условий, стихийных бедствий и прочих чрезвычайных ситуаций. В ряде случаев это может стать причиной огромных потерь. Поэтому страхование имущества сельскохозяйственных предприятий имеет огромное значение для финансовой стабильности страны.

Система страхования имущества сельскохозяйственных предприятий формировалась не одно десятилетие. Сегодня страхование имущества совхозов и колхозов является добровольным.

Договоры страхования имущества сельскохозяйственных предприятий заключаются отдельно для каждой группы предметов труда и производства, в зависимости от их назначения, функции и специфики отрасли. В первую группу входят оборотные средства, объекты незавершенного производства, объекты капитального строительства. Урожай многолетних насаждений и сельскохозяйственных культур, а также плодово-ягодные кусты и деревья также составляют отдельную группу. К последней группе относятся все животные сельского хозяйства, домашняя птица, пушные звери, пчелы, выращиваемая в водоемах рыба и даже сторожевые собаки.

Объектом страхования имущества сельскохозяйственных предприятий являются имущественные интересы Страхователей, которые связаны с ущербом от повреждения или гибели сельскохозяйственных культур, потери урожая в страховом случае.

Основой для заключения договора страхования является письменное заявление страхователя, которое составляется в двух экземплярах. Величина страхового тарифа будет зависеть от места расположения площадей, франшизы, страховой суммы и др.

В случае гибели многолетних насаждений размер ущерба определяется так: из действительной стоимости на время страхового случая вычитается сумма их износа, а также стоимость остатков, которые еще пригодны для использования. Размер ущерба выплачивается в качестве страхового возмещения, однако он не может превышать страховую сумму, указанную в договоре. Страховое возмещение перечисляется на счет страхователя. К страхованию имущества сельскохозяйственных предприятий не принимаются больные животные. Кроме того, страховая организация имеет право отказаться заключать договор при несоблюдении страхователем правил по уходу, содержанию и кормлению животных.

К страховым случаям относятся неблагоприятные погодные условия: град, удар молнии, землетрясение, вымерзание, заморозки, ураган, буран, наводнение, ливень и т.д. Также страховыми признаются случаи размножения вредителей растений, болезни животных, которые стали следствием вышеуказанных причин, и противозаконные действия третьих лиц (хулиганские действия, кража).