Страхование имущества: цены и виды

Эффективным методом для защиты имущественных интересов физических лиц и организаций от рисков утраты и повреждения собственности является страхование имущества. Сегодня множество страховых компаний в числе прочих услуг предлагают страхование имущества, цены достаточно приемлемые, что дает возможность страховать свою собственность и не самым обеспеченным людям.

Имущественное страхование – это отдельная отрасль, которая включает в себя разные виды страхования, где объектом страхования является имущественный интерес лиц, который связан с владением и эксплуатацией имущества. Страхователями могут быть физические лица, а также любые организации и предприятия, являющиеся владельцами страхуемого имущества.

Физические и юридические лица могут застраховать любую часть своего имущества. При этом допускается страховка по действительной стоимости имущества или же в определенной ее доле. При заключении договора страхования сумма не может быть выше реальной стоимости имущества на момент страхования. Лучшим вариантом является оценка имущества независимым оценщиком. Стороны не имеют права на оспаривание страховой стоимости, если только речь не идет о намеренном введении страховщика в заблуждение владельцем имущества. Договоры имущественного страхования могут быть заключены на год, а также на неопределенный срок. В последнем случае необходимо ежегодно проводить перерасчет стоимости застрахованного имущества и суммы годовых платежей. Если определенная часть страховых платежей, которые рассчитаны на следующий год, вносятся Страхователем до конца текущего года, договор страхования считается продленным.

При страховании имущества цены будут варьироваться в зависимости от вида имущественного страхования. Помимо имущества организаций и предприятий, застраховать можно дома, строения, жилые помещения, которые принадлежат гражданам, домашнее имущество. Страхование грузов, инвестиций, электронного оборудования, космической техники, экспортных кредитов – все эти виды относятся к страхованию имущества, цены, соответственно, отличаются в зависимости от специфики собственности, формы владения и т.п.

При имущественном страховании страховым случаем признается повреждение или утрата застрахованной собственности в результате взрыва, пожара, воздействия жидкостей, пара или конденсата. Сюда также включаются незаконные действия третьих лиц: акты вандализма, хулиганство, умышленное уничтожение или повреждение имущества, уничтожение или повреждение застрахованного имущества по неосторожности, хищение имущества, грабеж, разбой, кража.

Страховка покрывает ущерб, нанесенный имуществу в результате воздействия опасных природных явлений, столкновений с другими предметами.