Страхование помещения арендованного – защита бизнеса собственного

Страхование помещения, арендованного у частного или государственного владельца, зачастую не входит в список обязательных условий аренды. И, тем не менее, страхование арендованных помещений в последние годы стало одним из популярнейших предложений на рынке страхования недвижимости. Поэтому вы можете включить страхование помещения, арендованного у собственника, как в договор аренды, так и заключить дополнительное соглашение.

В чем преимущества страхования арендованного помещения?

Во-первых, вы будете защищены и оправданы перед собственником в случае порчи или уничтожения помещений в случае воздействия стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц, катастроф различного характера (в том числе повреждения наземным и летным транспортов, производственных аварий, сбоя внутренних систем помещения). Вы получите средства либо на восстановление помещения, либо компенсацию его стоимости, в отдельных случаях также возмещаются убытки в случае простоя из-за непригодности помещения к работе.

Во-вторых, страхованию в арендованном помещении может подлежать не только само помещение, но и отдельные системы (лифт, канализация, электросеть), а также отделка (внешняя и внутренняя, в том числе витрины, двери и так далее). Страхование помещения, арендованного у собственника, в случае катастрофы, поможет вам быстрее и полнее возместить убытки, нанесенные как имуществу в целом, так и простою бизнеса, связанному с катастрофой.

В-третьих, страхование помещения, арендованного у владельца, выгодно не только юридическим, но и частным лицами на период съема для предотвращения или решения конфликтов.

В-четвертых, заключая договор страхования помещения, арендованного у частного или юридического лица, можно обеспечить страхование не только имущества разных типов, но и страхование гражданской ответственности перед собственником, другими арендаторами и третьими лицами. Такой тип страхования делится на:

  • страхование результатов деятельности (т.е. те последствия, которые могли возникнуть в ходе профессиональной эксплуатации помещения – например, повреждение стен из-за высоких температурных режимов);
  • страхование результата ремонта (например, пробитая ремонтниками труба и затопленный подвал).

При составлении договора на страхование помещения, арендованного у собственника, страховая компания будет учитывать:

  • род деятельности предприятия и режим эксплуатации;
  • тип страхующегося имущества (помещение, внутренняя отделка, системы, витрины, находящееся внутри имущества, гражданская ответственность);
  • возраст помещения;
  • размер франшизы (те убытки, которые не покрываются страховой компанией).

Предварительно для страхования арендованного помещения может понадобиться оценка и осмотр специалиста из страховой компании. Страхование помещения, арендованного у собственника, это дополнительный способ сделать свой бизнес еще более защищенным.