Страхование зданий: чтоб прочнее стоять на земле

Ведя свой бизнес, невозможно совершать какие-либо серьезные действия без страховки. Страхование зданий — один из тех видов страховки, который помогает компенсировать как ущерб, нанесенный постройке вследствие различных непредвиденных ситуаций, так и в случае строительства нового здания. Соответственно, это возможность гарантировать качество возведения зданий для владельцев строительного бизнеса, ответственность в случае недобросовестности подрядчика, обеспечить компенсацию в случае разрушений непосредственно собственникам целых зданий. Так, страхование зданий охватывает целый ряд ситуаций.

Осуществить страхование зданий можно разными способами – по восстановительной стоимости (при которой вы получите в качестве компенсации стоимость застрахованного имущества), со страхованием дополнительных расходов (на услуги архитектора, восстанавливающего здания, госпошлины, защиту сохранившегося имущества), отдельного страхования внутренних систем (канализации, лифта и так далее). Соответственно, вы получаете деньги либо на ремонт до первоначального состояния, либо в качестве компенсации за утраченное имущество. Иногда есть смысл застраховать здание или его часть, даже если они не принадлежат непосредственно вам, но вы их арендуете на длительный срок – страховые компании разберутся с ситуацией быстрее, чем ваш арендодатель.

У страхования зданий можно отметить массу преимуществ: такие помещения более выгодно сдаются в аренду, вы платите меньше за ремонтные работы, при оценке страхования вы узнаете уязвимые места помещения и сможете предотвратить некоторые форс-мажорные ситуации (например, затопление подвала, если вовремя сменить трубы). Обычно в комплексе со страхованием зданий оформляется страхование имущества и производственного оборудования (от офисной техники до станков и склада сырья), мебели, сигнализации и прочих обслуживающих линий. Заключается договор на страхование от пожаров, природных катаклизмов, технологических аварий, вандалов (а в наше время недооценивать конкурентов не стоит), иных повреждений.

При оценке здания в стоимость страховки включается общее состояние постройки и период ее эксплуатации; функциональный характер помещений; «история болезни» т.е. все крупные поломки и аварии, происходившие в нем; характер зданий, окружающих страхуемое (наличие вредных или опасных производств), и так далее. Вы сможете застраховать не только офисные, но и производственные или сельскохозяйственные помещения (для которых актуально страхование зданий, где хранится зерно или другое сырье, продукты птице- и животноводства), что особенно важно, если ваши здания являются одним из главнейших активов компании.

Нельзя сказать, что страхование зданий является дешевым предложением на рынке услуг, но любой форс-мажор будет стоить намного дороже. Поэтому не рискуйте своим бизнесом, и воспользуйтесь выгодным предложением нашей компании.