Гражданская ответственность в сфере строительства

Жилье – это наиболее важное имущество для человека, его наличием и качеством часто определяется уровень материального благосостояния. Во время строительства и ремонта жилья часто случаются непредвиденные ситуации, в результате которых убытки наносятся как владельцам жилья, так и посторонним лицам. Поэтому вопрос о возмещении этих убытков стоит достаточно остро. Решить его можно с помощью страхования гражданской ответственности строительства и физических лиц.

Согласно действующему гражданскому законодательству, убытки обязаны возместить лица, которые причинили вред. Однако значительная часть вреда, наносимого при строительстве, не возмещается лицами, ответственными за него. Это может быть связано с отсутствием у них финансовых возможностей, несовершенством законодательства и судебной системы. Независимо от причины, ликвидировать последствия причиненного ущерба приходится собственникам помещений. Зачастую происшествия во время строительства приводят к тяжким последствиям: нанесению телесных повреждений или гибели третьих лиц, разрушению строений и повреждению другого имущества. Иногда жилые помещения признаются непригодными для проживания. Это особенно тяжелая ситуация для потерпевших лиц.

Разработка механизмов по предоставлению гарантий возмещения ущерба, причиненного в результате строительства, реконструкции, выполнения инженерных изысканий, капитального ремонта является очень актуальной. Очень важным элементом подобного механизма становится заключение страхового договора гражданской ответственности лиц, которые обязаны возместить нанесенный вред.

К сожалению, на практике для защиты от рисков, связанных с гражданской ответственностью строительства, страхование используется довольно слабо. Только двадцать процентов строительно-монтажных работ обеспеченно страховыми договорами. При этом заключенные договора страхования охватывают далеко не все риски, которые можно застраховать. Объясняется это недоверием граждан к страховым организациям и сомнениями в действенности механизма страхования. В идеале заключение договора страхования гражданской ответственности архитекторов, застройщиков, лиц, осуществляющих ремонт, строительство и реконструкцию помещений, должно быть обязательным условием, необходимым для выдачи разрешения на строительство соответствующими органами.

В роли Страхователей гражданской ответственности строительства могут выступать застройщики, которые имеют право застраховать собственную ответственность и ответственность других лиц, участвующих в строительном процессе, а также привлекаемые застройщиками лица, выполняющие архитектурно-строительное проектирование, строительно-монтажные работы и т.д. Страхование гражданской ответственности за нанесение ущерба во время проведения строительных работ должно предусматривать обязательства страховщиков возместить все убытки собственникам помещений.