Медицинское страхование ответственности: серьезный шаг профессионала

Медицинское страхование ответственности сегодня набирает все больше оборотов. Все чаще допускаются врачебные ошибки различного масштаба. Из-за таковых претензии появляются даже к высококвалифицированным докторам, когда пациент не осознав назначение врача, доводит свое состояние до критического (например, выпив 3 таблетки за один раз вместо трех раз за сутки). Ситуации возникают разные, кто прав, кто виноват — будут решать соответствующие инстанции, а вот обезопасить себя лично и свое благосостояние может каждый врач. Для этого и предназначено медицинское страхование ответственности.

Медицинское страхование ответственности предусматривает:

  • возможность выплат и компенсаций пострадавшим от врачебной ошибки;
  • получение средств пациентом на оздоровление (в том числе санаторный отдых, усиленное питание и так далее);
  • назначение пенсии в случае потери трудоспособности из-за врачебной ошибки;
  • возможность оплатить дополнительную экспертизу или комиссию, услуги адвоката в случае возникновения спорного вопроса. А, так как медицина – очень тонкая сфера деятельности, разбирательства могут занять до нескольких лет.

Врачи как профессионалы больше других рискуют в своей деятельности, а от ошибок не застрахован абсолютно никто. При этом чаще всего в спорных вопросах вердикт выносится в пользу пациента, как пострадавшего, хотя ошибка может быть не в лечении, а в медицинской документации. Снизить риски и обезопасить себя можно при помощи медицинского страхования ответственности.

Можно выбрать как коллективное страхование больницы, поликлиники, медцентра (деятельности в целом), деятельности отдельных врачей и собственной частной практики. Для последнего типа врачей медицинское страхование ответственности особенно важно, так как если в поликлинике можно ограничиться штрафом и временным отстранением, то частному врачу потерять лицензию означает потерю работы и способа зарабатывания на жизнь. Сумма страховки зависит от многих критериев – опыта, сферы деятельности (у косметического хирурга больший риск сделать серьезную ошибку, чем у районного терапевта), типа страховки (компенсации, накопительная страховка и так далее).

Медицинское страхование ответственности – это та мера, на которой не стоит экономить, если вы не намерены доводить даже незначительные конфликтнее ситуации до суда. Даже опытные профессионалы иногда делают ошибки, и в случае, когда имеешь дело с человеческими жизнями и здоровьем, лучше обеспечить заранее всевозможные компенсации ущерба. Наши предложения по медицинскому страхованию ответственности выгодны и гибки, и предполагают различные суммы и формы выплат, которые не ударят по вашему карману.