Страхование гражданской ответственности перевозчика

Перевозчик – это физическое или юридическое лицо, которое владеет транспортным средством на законных основаниях и предоставляет услуги по транспортировке грузов, багажа, перевозке пассажиров за определенную плату или по найму. Перевозчик обязан иметь соответствующее разрешение или лицензию на свою деятельность.

Страхование гражданской ответственности перевозчика – это защита имущественных интересов Страхователя. При страховании гражданской ответственности перевозчика объектом страхования является ответственность, которую несет Страхователь в том случае, если был причинен вред имуществу, здоровью и жизни других лиц, связанный с транспортным средством, которое использовалось Страхователем для перевозки грузов. Кроме того, сюда же включаются средства, потраченные Страхователем на расследование обстоятельств страхового случая, определение размера ущерба, расходы арбитражные и судебные.

Гражданская ответственность перевозчика может быть застрахована согласно установленному тарифу, который составляется индивидуально в каждом конкретном случае. Величина тарифа будет зависеть от направления перевозки, фрахта, количественного состава автопарка, категории, к которой относится перевозимый груз, количества размещаемых видов страхования и других факторов.

Гражданская ответственность перевозчика может быть застрахована от таких рисков, как повреждение или утрата груза по причине взрыва или пожара, дорожно-транспортного происшествия, перегрева или переохлаждения груза, опрокидывания транспортного средства. Также к страховым случаям относятся происшествия при выгрузке, погрузке или перегрузке, кража, грабеж и другие противозаконные действия третьих лиц.

Предусматривается страхование перевозчика за материальные убытки, понесенные его клиентом в результате задержки доставки груза, неверной засылки груза или заполнения товарно-сопроводительных документов.

Страховым случаем не является ущерб, который был нанесен из-за того, что Страхователь нарушил правила перевозки груза: неполная или несоответствующая упаковка, отправление поврежденного груза, использование неисправного транспортного средства. Кроме того, к страховым случаям не относятся ситуации, когда груз поврежден насекомыми или грызунами, перевозится контрабандный груз или не соответствующий заявленному в документах.

Страховщик принимает на себя ответственность с момента принятия груза или посадки пассажира. В течение перевозки груза до места назначения, включая перегрузки, перевозчик ответственен за него. Это же касается и пассажирских перевозок.