Страхование убытков от перерыва в производстве

Повреждение имущества предприятия в результате пожара, аварии систем водоснабжения, стихийных бедствий, грабежа и т. д. может быть настолько серьезным, что повлечет за собой остановку производственных мощностей, всего производственного процесса. В результате возникнут дополнительные убытки: во-первых, не будет получена планируемая ранее прибыль, во вторых, несмотря на простой, у предприятия сохранятся текущие расходы, которые оно будет нести независимо от того, в каком состоянии пребывает производство. Это зарплата персонала, расходы на погашение кредита, арендные платежи и т.д. Страхование от потери прибыли вследствие вынужденного перерыва в производстве (его также называют страхованием от перерыва в производстве или страхованием от простоя) предусматривает компенсацию всех перечисленных убытков. Мы готовы подобрать для Вашего предприятия программу страхования с обязательством возместить убытки, вызванные перерывом в производстве.

Договором страхования от перерывов в производстве предусматривается возмещение неполученной прибыли вследствие перерыва или сокращения обычных объемов хозяйственной деятельности, если они возникли в результате материального ущерба, нанесенного имуществу предприятия. Кроме того, он может также предполагать возмещение расходов, необходимых для восстановления нормального функционирования предприятия. Перечисленные убытки - прямое следствие ущерба, нанесенного средствам производства, имуществу предприятия. Поэтому этот вид страхования продается в пакете с имущественным страхованием: ущерб производственным мощностям всегда влечет перерыв в производстве.

Нередко убытки от перерыва в производстве в разы превышают ущерб, нанесенный имуществу в результате того страхового события. К примеру, ремонт поврежденной поточной линии может обойтись в 100 тысяч долларов. Но если этот ремонт затянется на пару месяцев, завод не только не произведет и не реализует продукцию и, соответственно, не получит ожидаемого дохода, но и заплатит зарплату обслуживающему эту линию персоналу, а также процент за пользование кредитом, сборы, налоги и т.п.В итоге убытки могут вылиться в сумму, в десятки раз превышающую стоимость восстановления самого конвейера.
Страхование от перерывов - неотъемлемая составляющая системы риск-менеджмента предприятия. Это практика, принятая во всем мире.

Вероятность наступления убытков в результате перерывов в производстве - такая же, как вероятность наступления рисков, способных спровоцировать эти перерывы. Но эти убытки, как правило, всегда выше стоимости имущественного ущерба. Поэтому средний тариф на этот вид страхования примерно на 30% превышает тариф по имущественным программам с традиционными рисками огня, залива, стихийных бедствий и противоправных действий третьих лиц.
Кроме того, тариф может быть снижен в случае франшизы - суммы убытка, который клиент готов понести без страхового покрытия. В этом виде применяется не традиционная франшиза в денежном выражении - условная или безусловная, а так называемая временная. Она устанавливается по договоренности с клиентом и исчисляется в днях предполагаемого простоя, необходимого для восстановления производственного процесса. Чем больше франшиза - тем ниже тариф страхования.